RSS

О противодействии экстремистской деятельности

01:03 30.01.2017

Экстремистская деятельность представляет повышенную угрозу для государства, так как в конечном итоге приводит к формированию сепаратизма и, как следствие, к распаду государства.

Так что же является экстремизмом? В соответствии с ч. 1. ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремизмом являются:

1. деятельность, направленная на разжигание розни между людьми по каким-либо признакам (раса, пол, религия, национальность и т.д.);

2. публичная демонстрация нацистской символики, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний;

3. публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей экстремистской деятельности;

4. организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

5. финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст.280 УК РФ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати