RSS

Правила поведения на воде

04.06.2015

В Восточном административном округе столицы расположено множество водоемов, куда с наступлением жарких летних дней стремятся на отдых тысячи жителей столицы. Во время такого отдыха нужно всегда помнить, что вода не только друг, она таит в себе опасность.

Уважаемые граждане! Помните, о том, что существует ряд простых, но очень важных правил, соблюдение которых поможет Вам избежать несчастных случаев во время отдыха на водоемах.

  1. Купаться следует ТОЛЬКО в специально отведенных для этого местах. В Восточном округе столицы пляж, предназначенный для купания, расположен на берегу Белого озера.
  2. Не злоупотребляйте на пляже спиртными напитками, мало того, что это очень вредно для здоровья, пьяный человек теряет ощущение опасности и может натворить немало бед, причём не только себе самому, но и окружающим.
  3. Ни на секунду не оставляйте детей без присмотра и не пускайте их в воду без надувных плавательных средств, у малышей ещё нет полного осознания опасности воды.
  4. Если вы любитель понырять, делайте это только в хорошо знакомых местах, перед этим тщательно их обследовав. Дело в том, что подводными течениями к месту прыжков может принести корягу или другой предмет, представляющий потенциальную угрозу вашему здоровью и жизни.
  5. Не заплывайте за буйки, они выставлены не просто так, за их пределами начинается опасная зона, в которую лучше не попадать.
  6. Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.
  7. Во время использования плавательного средства, не стойте в лодке и становитесь ногами на сидение, не садитесь на борт, это может привести к тому, что лодка перевернётся. Не перегружайте плавательное средство.

Отдыхающим у воды категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Купаться в местах, отмеченных предупредительными аншлагами;
  2. Заплывать за пределы ограждений мест купаний;
  3. Взбираться на технические предупредительные знаки;
  4. Прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств;
  5. Прыгать в воду в незнакомых местах;
  6. Пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, и матрацами и другими плавающими предметами;
  7. Баловаться в воде;
  8. Купаться в темное время суток.

9. Купаться в необорудованных местах на водоемах, пляжах и в других местах массового отдыха, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

Статистика показывает - очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.

Соблюдайте меры предосторожности! Тогда ваш отдых по-настоящему будет здоровым, радостным, безопасным.

Текст: Антонова Юлия

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати