В Москве стартует марафон осенних экскурсий

12.10.2017

В Москве стартует марафон осенних экскурсий. Фото: icmos.ru14 октября в Москве стартует осенне-зимняя программа бесплатных экскурсий «От Покрова до Рождества». Подготовили серию уникальных пеших экскурсий гиды общественного проекта «Гуляем по Москве». 

Как сообщили организаторы проекта, начиная с субботы ежедневно москвоведы, искусствоведы и журналисты будут проводить свои авторские маршруты по Первопрестольной. Бесплатная программа продлится до Рождественских каникул. За это время можно будет посетить около 100 различных экскурсий. Среди них 10 премьер: «Ямская верста Андроникова монастыря», «Сивцев Вражек», «Арбат: нехоженые тропы», «Злачные места старой Москвы», «От Триумфальной до Театральной», «От Гоголя до первых Романовых», «Пастернак: между шапкой Мономаха и рубиновой звездой», «По слободе Напрудной к Троицкому подворью» и другие. 

Уже в ближайшую субботу впервые пройдет прогулка «Кузьминки — русский Версаль князей Голицыных», где можно будет узнать о старейшей Усадьбе «Влахернское-Кузьминки», в которой не раз бывал Петр I. Продолжится марафон осенних прогулок и в воскресенье. 15 октября гиды познакомят с городом утопии, который возник за Мытной заставой в эпоху авангарда. О секретах фантастического на Шаболовке – на экскурсии «Назад в будущее». 

До января можно будет услышать десятки авторских разработок, расписание будет обновляться каждые две недели, на вторую половину октября программа прогулок уже опубликована на сайте проекта. 

Между Покровом и Рождеством жизнь москвичей была особенной. Именно в это время по-настоящему можно было увидеть патриархальный уклад жизни столицы. С этого момента закрывались так называемые «летние» храмы, в кузнечных слободах готовились зимние подковы, на Трубной разворачивался лубяной торг, а на Болотную свозили моченые яблоки, клюкву и квашеную капусту. Чтобы рассказать и показать горожанам, как Первопрестольная проводила это время, гиды проекта «Гуляем по Москве» запустили серию осенних бесплатных прогулок, которые будут проводиться с октября по январь. 

«В дореволюционное время в Москве осенью выпускали специальные карманные книги «Для приезжающих на зиму». В старую столицу съезжалась знать со своих имений. И в этих брошюрах авторы давали советы горожанам, как не скучать им в городе. Мы решили напомнить москвичам, что «перезимовать» в городе можно с умом. Для самых «морозостойких» мы запустили серию экскурсий. Осенне-зимний период не повод прятаться дома», - отметил организатор и экскурсовод проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов.

«Гуляем по Москве» - самый открытый, доступный и добрый проект о лучшем городе Земли, который предоставляет возможность посещать экскурсии бесплатно. Цель проекта – познавать город и найти с ним общий язык. Маршруты пролегают по всему городу и охватывают самые неожиданные и укромные уголки столицы. Экскурсии проводятся круглый год.