RSS

Загадки пожаров - дело дознания

12:30 20.07.2021

В преддверии дня Государственного пожарного надзора продолжаем освещать профессии в этой сфере – сегодня дело за дознанием.

В структуре МЧС России дознание - одна из форм предварительного расследования преступлений, связанных с пожарами. Должность дознавателя – сложная и интересная, ведь им подвластны так называемые «загадки пожаров». Пламя подчищает за собой место пожара, уничтожает улики, путает следы. Дело же дознавателя при этом сделать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать обоснованные решения, охранять законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров.

Сергей Георгиев майор внутренней службы один из таких специалистов – он служит в 3 РОНПР Управления по ВАО Главного Управления МЧС России по г. Москве. На государственной службе Сергей находится с окончания школы – в 2002 году он стал курсантом Московской специальной средней школы милиции МВД России. Вплоть до 2009 года он оставался на службе в МВД, являясь оперуполномоченным уголовного розыска, но потом по собственному желанию перевелся в структуру МЧС России. Как он рассказал, по работе приходилось сталкиваться со специалистами МЧС, и когда захотелось сменить сферу деятельности, вспомнил о работе дознавателя.

Был в работе Сергея один пожар, который врезался в память, он произошел в 2015 году: «Я в тот день находился на суточном дежурстве, поступил вызов на жилой дом. Пожар произошел зимой в многоквартирном жилом доме на втором этаже. В этом пожаре погибли 3 женщины, одна из которых была беременна. Тяжело конечно использовать в этой ситуации сослагательное наклонение, но жертв могло было быть меньше – одна из жертв была из квартиры на третьем этаже, она почувствовала, что где-то горит, оделась и выскочила на уже задымленную лестничную клетку. Там ее и нашли пожарные подразделения. Хочется, чтобы люди не пренебрегали своей безопасностью и безопасностью окружающих, изучите правила поведения при пожаре хотя бы для себя».

В данное время он отвечает за дознание по пожарам, проводит активную работу по профилактике пожаров, готовит статистические данные для сотрудников, проводящих встречи с населением, а также регулярно проводит анализ обстановки с пожарами. Также его работа как дознавателя тесно связана с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами, ведь каждый пожар индивидуален и ответ о причине пожара не лежит на поверхности.

Сергей Георгиев настоящий профессионал своего дела – дознавателей в 3 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве двое, и они постоянно находятся на связи, днем и ночью, даже находясь не на дежурстве, всегда внимательно относятся к своей работе.

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати