RSS

Памятка по дневным хищным птицам

12:24 23.06.2021

На природных территориях и даже в жилой застройке города обитают дневные хищные птицы семейства соколиные и ястребиные.

Название группы дневные хищные птицы определяет характер их жизнедеятельности (охоты, добывание пищи и пр.), осуществляемой исключительно в светлое время суток, то есть этих птиц мы можем наблюдать в полете в дневное время и при наличии определенных знаний и опыта идентифицировать по видовой принадлежности.

К птицам, обитающим в нашем регионе, относятся:

- пустельга, кобчик и чеглок (семейство соколиных);

- тетеревятник, перепелятник, канюк (сарыч), осоед, черный коршун, лунь болотный и лунь полевой (семейство ястребиных).

Все приведенные виды имеют свои стации обитания в природных биоценозах и являются перелетными, осуществляющими сезонные миграции, связанные с наличием или отсутствием корма, кроме ястреба тетеревятника, который как правило остается на зимовку на своих охотничьих участках.

Перечисленные виды занесены в списки Красной книги Москвы и международной конвенции СИТЕС.

В зависимости от климатических и метеорологических условий текущего года, начиная с апреля месяца данная группа птиц приступает к выведению потомства – выводково-гнездовому периоду, в результате которого в мае – июне месяце происходит выход птенцов – «пуховичков».

Практически сразу в выводках среди подрастающих «пуховичков» возникают конкурентные отношения за корма, получаемые от родителей, и жизненное пространство в гнезде, в результате которых доминантные, более сильные особи птенцов, могут выталкивать из гнеда более слабых и таким образом в природе осуществляется естественный отбор, обеспечивающий сохранение и развитие вида из наиболее сильных и жизнестойких особей.

Результаты данной конкуренции мы и можем наблюдать при обнаружении «пуховичков» у подножия или на нижних ярусах деревьев и кустарников.

Ни в коем случае нельзя необоснованно, беспричинно или по надуманным причинам изымать таких птенцов из гнезда, забирать у родителей или просто с природной территории и уносить домой, передавать третьим лицам для содержания либо в иных целях. Такие действия не гуманны, не законны и являются нарушением природоохранного законодательства.

В качестве оказания самостоятельной помощи можно рекомендовать только предпринять попытку разместить птенца в его гнездо, на дерево поблизости от гнезда на какую-либо «присаду» (площадку, развилку, сук дерева и т.п.), чтобы оградить птенца от гибели от других хищных животных.

После прохождения стадии «пуховичков» подросшие птенцы, сменившие пух на ювенальное (первое) оперение, становятся «слетками» – птенцами, вылетающими из гнезда и готовящимися к самостоятельным полетам при участии и под патронажем птиц-родителей.

На данной стадии развития птенцы также могут оказаться на земле, в результате различных причин: недостаточное развитие оперения, нехватка сил, намокание оперения и пр.

Алгоритм действий при обнаружении птенцов «слетков» аналогичен, с учетом того, что птенец на данной стадии развития имеет гораздо больше шансов на выживание, даже самостоятельное, без помощи и участия человека.

Одновременно обращаем внимание, что при совершении каких-либо манипуляций с птенцовыми особями хищных птиц следует помнить, что у данных видов даже на стадии «пуховичков» сильный клюв и очень крепкая хватка когтистыми лапами, разогнуть которые одному человеку весьма сложно, в результате чего можно получить довольно болезненные травмы!

Различные виды дневных хищных птиц в зависимости от особенностей своей биологии и этологии (поведенческого характера) по-разному ассимилируются в городской среде. Например, соколиные, особенно пустельга легко вживается в урбанистическую картинку города, и мы можем наблюдать ее «порхающий» полет практически над центральными улицами. Ястребиные, в силу своей экспансивности, больше тяготеют к природным территориям и городским окраинам.

Дневные хищные птицы занимают важное место в экологической цепочке в условиях антропогенной городской среды, являясь регулятором численности животных синантропов, обитающих в непосредственном соприкосновении с человеком – мелкие грызуны (мыши, крысы, голуби воробьи и т.д.), скученность или увеличение численности которых несет опасность возникновения болезней и эпизоотий, являющихся общими для животных и человека.

Оказание помощи птицам актуально и необходимо только в случае наличия у них травм или иных явных повреждений, а также в случае полной уверенности, что птенец брошен и может погибнуть. В таких ситуациях нужно организовать оказание помощи птице, сообщив в Единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: 495-777-77-77.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати