RSS

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

29.05.2014

Такие меры, как компенсационная выплата и ежемесячная выплата, введены для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать, для того чтобы они могли формировать свои пенсионные права. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином. К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России и представить заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства, заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом (от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется) и документы: документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка лица, осуществляющего уход с записью о прекращении трудовых отношений, справка образовательного учреждения, подтверждающая статус обучающегося по очной форме (для лица, осуществляющего уход и обучающегося).

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее для возникновения права на указанную выплату. В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии.

Компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину установлена в размере 1 200 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю — 5 500 рублей, другим лицам — 1 200 рублей.

Подготовлено ГУ - Главным Управлением ПФР № 7

по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати