RSS

Мэр Москвы: ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы

18.06.2014

На выездном заседании Правительства Москвы на ВДНХ 17 июня 2014 года Сергей Собянин обозначил основную задачу второй половины 2014 года – проведение противоаварийных и ремонтных работ на исторических павильонах и других зданиях ВДНХ. Сегодня в работу взяты сразу 118 объектов. Главным образом, предстоит привести в порядок фасады и кровли, устранить аварийные ситуации, предотвратить дальнейшее разрушение декора и других архитектурных элементов памятников.

Основной итог проведения первоочередных работ по благоустройству территории ВДНХ: был переложен асфальт (0,5 млн. кв. метров, для сравнения – это два Ленинских проспекта), восстановлены дорожки и газоны (26 га). Ликвидировано порядка 300 различных незаконных строений. Таким образом, впервые за 20 лет на ВДНХ появилось комфортное и безопасное пешеходное пространство. Треть территории ВДНХ сегодня занимает большая пешеходная зона. Для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов. Планируется, что уже в августе на ВДНХ появятся велосипедные дорожки и велопарковки.

По словам Мэра Москвы, исторический функционал ВДНХ обязательно будет сохранён. В планах восстановление павильонов республик бывшего СССР. Так, в ближайшее время будет направлено письмо в Министерство иностранных дел и в Правительство Белоруссии, чтобы активизировать восстановительные работы в павильоне республики Беларусь»

«Надеюсь, что в ближайшее время поступит много предложений от москвичей, которые нужно будет проанализировать и учесть в нашей работе», — подчеркнул Сергей Собянин.

В павильоне Казахстана Мэр Москвы отметил, что на этом объекте будут проведены уникальные работы. «Будет восстановлен исторический облик здания, и через полтора года мы встретимся на открытии», — отметил Сергей Собянин.

Советник Посольства Республики Казахстан в РФ Ербол Толеудов отметил, что проектные работы завершены, а реставрационные работы должны начаться в сентябре.

«По остальным республикам необходимо активизировать работы», — отметил Сергей Собянин.

На ВДНХ уже было проведено раскрытие исторического фасада павильона № 14 «Азербайджанская ССР» («Вычислительная техника и информатика»), который в 1939 году построили архитекторы Садых Дадашев и Микаил Усейнов.

«Есть ряд павильонов, которые у нас уже в пользовании, — Республики Армении и Республики Киргизии. С этими республиками тоже будем работать над изменением концептуально-содержательной части этих павильонов», — отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Единая концепция развития ВДНХ сейчас разрабатывается Правительством Москвы и будет представлена москвичам в течение ближайшего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати