RSS

Московские депутаты будут работать на общественных началах

25.06.2014

Депутаты Мосгордумы шестого созыва, которых выберут 14 сентября, в своем большинстве не будут получать заработную плату в парламенте и не будут иметь служебных машин.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым депутаты столичного парламента в большинстве будут работать на освобожденной основе, Мосгордума намерена принять на внеочередном заседании 25 июня. Согласно поправкам, на постоянной основе, предполагающей выплату депутатских зарплат, будут работать лишь председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов, если так решит дума.

"В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны – законотворец, с другой – представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории", - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его словам, сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге полностью профессиональные парламенты, по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой.

Депутаты, работающие на освобожденной основе, смогут, как и ранее, занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах. Они смогут воспользоваться машиной из думского гаража лишь по служебной необходимости по предварительной заявке.

Те, кто будет работать на постоянной основе, помимо депутатской деятельности смогут заниматься лишь творчеством или наукой.

Все нововведения делаются для экономии бюджетных средств, а также для того, чтобы повысить ответственность депутатов. В Мосгордуме уверены, что, таким образом, в депутаты люди пойдут не за деньгами или служебными машинами, а для того чтобы работать на благо города.

Семенников также сообщил, что в новом созыве Мосгордумы заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно). При этом для депутатов, работающих на освобожденной основе, до шести дней в месяц отсутствие по основному месту работы обязан будет компенсировать работодатель.

С 1994 года, когда была воссоздана Мосгордума, все депутаты работали на профессиональной основе и не могли заниматься иной деятельностью, кроме как творческой или научной. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати