RSS

Порядок доставки пенсии опекунам (попечителям) с 1 июля 2014 года

07.07.2014
С 01.07.2014 изменился порядок доставки пенсии несовершеннолетним или недееспособным пенсионерам их опекунам (попечителям). Федеральными законами от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены дополнения и изменения, в частности, глава 45 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена статьями о договоре номинального счета, а пункт 1 статьи 37 названного Кодекса изложен в следующей редакции: «Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.». Указанные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации вступают в силу с 01.07.2014.

При этом согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий. Трудовая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Соответственно, опекун (попечитель) может выбрать способ доставки пенсии своего подопечного через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, и после 01.07.2014. При этом в случае выбора опекуном (попечителем) доставки пенсии путем зачисления её на свой счет в кредитной организации счет должен быть номинальный. В связи с тем, что согласно статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, опекуна (попечителя) при подаче после 01.07.2014 заявления о доставке через кредитную организацию (при назначении пенсии, постановке выплатного (пенсионного) дела на учет, смене организации, осуществляющей доставку пенсии) необходимо представления номинального счета. В целях подтверждения опекуном (попечителем) номинального счета принимается копия договора банковского вклада.
                                                                                                                                                                                      Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати