Портал правительства Москвы

Мэр Москвы: Нужно чаще проводить уроки для наших школьников в музеях

Сегодня Сергей Собянин осмотрел новый интерактивный образовательный центр «Познай себя – познай мир» в Дарвиновском музее, официальное открытие которого состоится 1 сентября.

Этот музей – один из самых оснащённых и популярных естественнонаучных музеев России. Здесь создана единая познавательная среда, основанная на современных технических решениях (сенсорные экраны, электронные киоски, интерактивные столы, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий и др.).

– Москва занимает одно из первых в мире мест по количеству музеев, но качество музейных экспонатов иногда оставляет желать лучшего, и музеи, как и всё в Москве, потихоньку совершенствуются, развиваются. За последние несколько лет количество посетителей музеев увеличилось почти вдвое. Этому способствовали дни открытых дверей, «Ночь в музее» и целый ряд других мероприятий. И начали появляться такие интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки, – отметил мэр Москвы.

В центре «Познай себя – познай мир» представлены тактильные экспонаты, интерактивные панели со специально разработанными компьютерными программами, которые знакомят посетителей со строением и работой человеческого тела, с разнообразием растительного и животного мира. О новых достижениях в области биомедицины и геронтологии, о строении и особенностях жизнедеятельности растений, об анатомии и привычках животных смогут узнать посетители.

– Я надеюсь, что для школьников Москвы новые интерактивные музеи будут чрезвычайно интересны. Я дам соответствующее поручение, чтобы наши школьники, школьники Москвы как можно чаще бывали в музеях и узнавали об окружающей природе, об истории, истории Москвы, истории развития человечества. Это будет полезно для них, – подчеркнул Сергей Собянин.

Градоначальник также познакомился с работой центра молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб», действующего на базе музея. Это учебно-производственная лаборатория для детей и молодёжи, интересующейся инженерным делом и биотехнологиями. Его основная задача – раскрыть в детях научно-технический потенциал и создать благоприятные условия для творческой работы.

Здесь молодёжь, а при желании и взрослые имеют возможность самостоятельно реализовать свой творческий замысел в конкретных изобретениях с помощью современного оборудования.

«Бионик Лаб» оборудован 3D-принтерами, 3D-сканером, фрезерным станком, паяльной станцией, системой видеотрансляции процессов производства.

В центре молодёжного инновационного творчества в настоящее время постоянно занимаются более 100 человек. В центре ведётся работа над 10 молодёжными проектами, среди которых создание антропоморфного робота, беспилотных летательных аппаратов, разработка робототехнического конструктора, универсальных станков для цифрового производства, персональных мониторов здоровья и другое.

Всего по Москве действует 12 таких центров, оснащённых современным оборудованием цифрового производства. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter