Московский департамент торговли и услуг представил ряд практических мер по итогам голосований москвичей в системе электронных референдумов столичного правительства «Активный гражданин».
– В частности, совместно с департаментом информационных технологий будет разработана интерактивная карта обеспеченности жителей магазинами шаговой доступности. На ее базе будут приниматься решения о размещении новых стационарных и нестационарных торговых точек, – рассказал руководитель департамента Алексей Немерюк на пресс-конференции в среду.
Референдум «Торговые объекты на улицах Москвы» проводился в системе «Активный гражданин» с 21 по 30 мая по инициативе департамента торговли и услуг, в котором приняли участие около 52 тысяч человека.
Более 80% активных москвичей проголосовали за то чтобы освободить городское пространство от нестационарных торговых объектов, но при этом 84,2% проголосовавших, полагают, что в городе нужно развивать сеть магазинов шаговой доступности.
По словам Немерюка, торговые объекты, которые в настоящий момент концентрируются преимущественно возле метро, необходимо развивать равномерно, в том числе искать для них новые площади в глубине жилых кварталов.
В соответствие с пожеланиями горожан департамент торговли совместно с департаментом информационных технологий разработал карту обеспеченности районов магазинами, выявив при этом 280 зон, которые обеспечены магазинами ниже нормативов.
Столичные власти в таких зонах планируют развивать новые форматы торговли, в том числе подуличные.
Уже в октябре появится первый пилотный магазин шаговой доступности в подземном переходе на Садовом кольце недалеко от Курского вокзала.
По итогам опроса «Торговые объекты на улицах Москвы» в «Активном гражданине» также принято решение о реализации пилотного проекта по торговле мороженым с велосипедов и сигвеев. 85% проголосовавших одобрили идею развития мобильных форм сезонной торговли в городе. Совместно с Союзом мороженщиков России до 30 сентября 2014 года в ЦАО проводится фестиваль «Вело-мороженое», в рамках которого предусмотрено 12 маршрутов движения велоприлавков с мороженым и прохладительными напитками.
Проведенные референдумы отразили реальное отношение москвичей к таким вопросам, как сокращение количества палаток в городе. Москвичи не поддержали инициативу предпринимательского сообщества по развитию торговли с автофургонов.
В ходе еще одного опроса выяснилось, что фермерские молочные продукты гораздо менее востребованы у москвичей, чем овощи и фрукты, и мясная, и рыбная продукция.
С момента запуска постоянными пользователями системы «Активный гражданин» стали свыше 295 тыс. москвичей. В общей сложности ими пройдено почти 4 миллионов вопросов.