В начале учебного года появилась информация о том, что продленку в школах могут сделать платной. Однако в столичном департаменте образования пояснили, что, в соответствии с 66-й статьей «Закона об образовании», школа имеет право вводить плату только за образовательные дополнительные услуги во второй половине дня.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ни одна школа не обращалась в департамент образования, чтобы согласовать расценки на продленку, и, следовательно, не имеет права брать плату.
– Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным, – сказал министр, добавив, что необходимо все изменения обсуждать с родительским сообществом и управляющими советами школ.
Любое образовательное учреждение имеет право вводить дополнительные образовательные услуги во второй половине дня в соответствии с запросами московских семей.
– Это могут быть группы развития, группы по социализации детей, но это не та «продленка», о которой мы привыкли говорить. Это совсем другая услуга, – дополнил замруководителя департамента образования Александр Гаврилов. Он добавил, что у московских школ нет никаких причин вводить платную «продленку», т.к. имеется серьезное финансовое обеспечение, и ресурсы на бесплатные группы продленного дня есть.