RSS

Сергей Собянин: Модернизация Московского НПЗ – крупнейший инвестиционный проект в промышленности города

30.09.2014

Сегодня во время посещения завода ОАО «Газпромнефть - Московский НПЗ» мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений. По его словам, недавно была закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу.

Новые сооружения позволят доочистить заводские стоки до показателей, близких к нормативам для сброса в поверхностные водоёмы.

– Строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку, – отметил мэр в ходе беседы с руководством МНПЗ.

Напомним, ОАО "Газпромнефть - Московский НПЗ" занимается производством высокооктанового бензина и дизельного топлива. Завод обеспечивает около 40% потребностей столичного региона в нефтепродуктах. Предприятие также производит дорожный и строительный битум, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

ОАО «Газпромнефть до 2025 года инвестирует в модернизацию дочернего предприятия свыше 180 миллиардов рублей, из них в настоящее время вложено 50 миллиардов рублей.

В 2013 году была закончена реконструкция битумной установки. Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин.

Запуск установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий на Московском нефтеперерабатывающем заводе улучшит не только экологию города, но и качество столичных дорог, сообщил городской глава. Председатель правления ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков отметил, что теперь появилась возможность снабжать строителей дорог новыми супер-современными битумами, применение которых позволит продлить сроки службы и эксплуатации дорожных покрытий.

В настоящее время предприятие ведёт строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий.

В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48%, а по сероводороду — 96%, что обеспечит отсутствие неприятных специфических

В начале 2017 года будет завершено строительство блока биологических очистных сооружений для стоков. Эффективность очистки составит порядка 98-99 %. Будет в три раза снижено водопотребление в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода за счёт повторного использования очищенных стоков.

Планируется повысить глубину переработки нефти до 99,3 % к 2025 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати