В дни форума «Открытые инновации» 14-16 октября, на стенде московского правительства будет запущено первое в России соревнование по созданию готовых решений для городского хозяйства.
Технологический марафон «Взаимодействие» станет одним из главных событий форума «Открытые инновации» в Технополисе «Москва». Буквально за несколько дней на глазах посетителей выставки и форума молодые «технари» и «дизайнеры» создадут уникальные приборы, которые в ближайшее время будут внедрены в городском хозяйстве.
В эти дни более 20 команд, состоящих из студентов московских вузов, колледжей и техникумов, готовятся предложить экспертному совету свои прорывные идеи, среди которых робот-гид по музеям, система контроля за экологической ситуацией в городе, система контроля за ребенком в общественных местах и даже система, позволяющая открыть рабочий кабинет в любой точке города.
Инновационные и полезные для города прототипы будут собираться прямо в дни форума молодыми инженерами, прошедшими предварительный отбор и доказавшим экспертному совету, что именно их идея может быть наиболее полезны городу. В дни форума прямо на стенде Правительства Москвы будут созданы «открытые мастерские», где ребятам предоставят все условия для полноценной работы над проектом: фильтры для лазера, механические станки, столы со всем необходимым оборудованием и промышленные 3D- принтеры для печати корпусов и деталей.
Какие из новаций появятся на улицах города в ближайшие годы, станет известно 16 октября. В этот день ребята презентуют жюри, состоящему из руководителей московских департаментов, свои прототипы, и объяснят, где они могут быть использованы, как и зачем. Вместе с чиновниками инновационные разработки студентов оценят и представители бизнеса.
Гендиректор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко отметил, что резиденты Технополиса также будут внимательно следить за разработками молодых инженеров, чьи прототипы, изготовленные на форуме, впоследствии могут быть запущены ими в массовое производство.
– Мы думаем, что этот марафон станет серьезным стимулом для других молодых студентов начать разрабатывать свои приборы, осваивать новое оборудование и компьютерные программы. Ведь прямая трансляция с марафона будет вестись в шести крупнейших технических вузах столицы, – сказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.