Портал правительства Москвы

Как будет развиваться промышленность столицы, обсудили на стенде правительства Москвы

Об этом сегодня обсудили на стенде московского правительства в рамках форума «Открытые инновации». В ходе круглого стола «Новая промышленность и Москва-река» обсуждались вопросы освоения прибрежных территорий.

Ректоры ведущих московских вузов, руководители департаментов и ведомств, архитекторы, бизнесмены и эксперты спорили: какими должны быть условия для бизнеса, производства и социальной структуры на территории в 10,5 тысяч гектаров, о которой шла речь.

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Олег Бочаров отметил, что основные вложения должны быть даже не столько в производство, сколько в высокоинтеллектуальные проекты и, особенно, в их авторов.

– Россия всегда была богата природными ресурсами, и многие годы мы учились их использовать для роста страны. Единственный ресурс, который мы на сегодняшний день не развили достаточно, – это интеллект. Поэтому для нас очень важно перейти к понятию интеллектуальных инвестиций в городе. Мы должны инвестировать не в компанию, не в площадку, мы должны инвестировать в людей, – сказал министр.

Приводились примеры наиболее эффективного использования территорий. Среди них район Текстильщики, где вот уже больше 15 лет расположено автомобильное производство Renault. Компания в прошлом году произвел 190 тысяч автомобилей. Это крупнейший бренд в России. Производительность труда находится на высочайшем уровне, как и эффективность производства. Все это является результатом благоприятной инвестиционной среды столицы.

– Решение о расположении завода Рено в Москве было правильным. Мы не собираемся выходить в другие регионы и довольны теми условиями, которые есть у нас здесь, – отметил Игорь Титов, вице-президент, руководитель Дирекции по связям с госорганами и корпоративным делам ЗАО «Рено Россия».

Мэром Москвы был объявлен специальный Международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. В его завершающую стадию вышли шесть команд финалистов, представившие свои варианты концепции. Все их ещё предстоит рассмотреть экспертному совету.

Во время дискуссии её участники говорили о том, какие производства выгодно развивать в таком мегаполисе, как Москва, в т.ч. и на прибрежных территориях, а какие лучше выводить в регионы.

– Для нас важно, чтобы новая промышленность была, прежде всего, технологией интеллекта. В свою очередь кластеры и технополисы должны вводить новейшие технологии в мелкие серии, потому что там должно быть инжинирингово-опытное производство. Огромным плюсом послужит современная промышленная зона. Новое производство будет расти при абсолютно рыночных условиях, – подвел итог Олег Бочаров, завершая дискуссию.

При планировании нового градостроительного плана вокруг Москва-реки необходимо заботиться о благоустройстве городской среды и создании условий для развития новой московской промышленности и предпринимательства, не раз было подчеркнуто участниками круглого стола.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter