RSS

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

В четверг, 30 октября, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели работы по воссозданию храма Преображения Господня на Преображенской площади.

– Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы присутствуем сейчас при воссоздании исторической справедливости, восстановлении этого храма. Этот храм – один из немногих, которые восстанавливаются практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован, – отметил глава города.

Работы по воссозданию храма Преображения Господня начались в 2009 году. Он сооружается по историческим чертежам. Перед началом строительных работ были проведены археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма.

Во время раскопок были обнаружены артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.), которые станут экспонатами будущего музея и будут выставлены в цокольной части нового здания.

– Очень важно, что помимо храма здесь будет еще и музей, который говорит об истории храма, об истории церкви, об истории города, – заявил Сергей Собянин.

Как добавил член попечительского совета храма Преображения Господня М. Абрамов, на Преображенской площади рядом с храмом планируется установить стелу в память о погибших на этом месте солдатах. По его словам найдено большое количество останков простых солдат, они все собраны, и бережно охраняются.

Воссозданный храм будет рассчитан на 620 человек. В настоящее время работы выполнены примерно на 80%. Строители приступили к отделочным и кровельным работам, монтажу декоративных изделий из белого камня, установке оконных и дверных блоков.

Напомним, что храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 году на деньги военных: солдат и офицеров гвардейского Московского батальона.

В первой половине XX века, в период гонений на церковь, храм продолжал работать.

Решение о сносе Преображенского храма было принято 15 июня 1963 года. Предлогом для сноса тогда послужила необходимость строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до "Преображенской площади".

Храм был уничтожен взрывом в ночь с 17 на 18 июля 1964 года, несмотря на многочисленные протесты москвичей. Однако удалось сохранить иконостас, часть утвари и деталей убранства.

Решение о воссоздании Преображенского храма было принято правительством Москвы 17 июля 2009 года.

Отметим, что с 2010 в столице реализуется программа строительства "200 храмов". Всего уже сдали в эксплуатацию 4 храма, 24 – находятся в строительстве и еще в 14 церквях оно уже завершено. На более ранних стадиях реализации проекта (подготовка площадок, проектирование, подготовка и оформление разрешительной документации) находятся 134 храма.

Строительство храмов осуществляется за счет частных пожертвований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати