RSS

Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

19.11.2014

Управляющие компании и товарищества собственников жилья требуют законодательно ввести плату за капитальный ремонт. В противном случае городу может грозить коммунальный коллапс, считают они. Об этом говорится в открытых письмах, направленных в Общественную палату Москвы.

Члены ОП согласны с тем, что необходимо ввести такую оплату, тем более, что этого требует и федеральное законодательство. Но сначала решили обсудить этот вопрос с экспертами: главное, чтобы столичные льготники не пострадали.

Москва – почти единственный субъект РФ, который до сих пор не ввел плату за капремонт. В большинстве регионов собственники жилья уже либо ежемесячно отчисляют средства в фонд капитального ремонта, либо начнут отчислять с января 2015 года. Власти полагают, что именно эти фонды станут гарантией того, что все дома в городе будут отремонтированы.

– Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет, – сказал Степан Орлов, председатель комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы.

Сегодня весь капитальный ремонт в столице выполняется за счет городского бюджета. Однако эти субсидии не могут обеспечить всего объема работ, да и в самом российском законодательстве оплата капитального ремонта возложена на собственников жилья.

Председатель комиссии также подчеркнул, что решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, но окончательное решение о создании системы должно быть принято столичным правительством.

– На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса, – сообщил он и пояснил, что разработка региональной системы капремонта жилых домов предполагает тщательную предварительную проработку ряда вопросов.

По его словам, необходимо произвести расчет размера взноса за ремонт, который будут платить собственники, при этом определить меры социальной поддержки льготной категории граждан.

– Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье, – заявил Орлов.

Поддержала Степана Орлова и депутат Госдумы РФ Елена Николаева, отметив, что «Москва не имеет права на ошибку. Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих. Город должен изыскать средства для оплаты субсидий для малоимущих».

Депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов отметил, что важным является и вопрос качества работ, и сроки их исполнения.

Отныне все эти вопросы: список работ и контроль качества за ними, сроки ремонта и размер оплаты должны будут рассмотреть эксперты и предоставить соответствующий доклад в Общественную палату Москвы и Мосгордуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати