RSS

Сергей Собянин принял участие в Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению

20.11.2014

Выступая сегодня на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул уникальность темы энергоэффективности. Ведь в ней заинтересованы все: и власть, и производители теплоэнергии, и потребители.

Перед началом форума Сергей Собянин вместе с министром энергетики России Александром Новаком осмотрел стенд правительства Москвы, который представил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский.

Он рассказал о московской энергетической системе: от производства энергии – до ее утилизации.

– Если посмотреть программу энергосбережения города Москвы, то по итогам, достигнутым за 2010 – 2013 годы, с того времени, как заработала программа энергосбережения, суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. По закону задача, которая нам поставлена, – снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов, на сегодня мы его снизили на 13 процентов, – доложил П.Ливинский.

По сообщению руководителя департамента, на сегодняшний день в Москве наблюдается колоссальный объём потребления Это почти 1 млрд кубометров воды, это 26,5 млрд кубометров газа, это 82,7 млн гигакалорий тепла и 46 млрд киловатт часов электроэнергии.

– Если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением, – подчеркнул С.Собянин.

В Москвеуже много делается для энергоэффективности. После объединения Мосэнерго и генерирующих мощностей города в течение 3 – 5 лет будет проводиться политика серьёзного сдерживания тарифов, а это приведёт к сокращению потребления, считает мэр.

– Мы видим колоссальный прорыв в области экономии воды. Буквально за несколько лет объём водопотребления снизился на 14 процентов, и мы сегодня находимся по водопотреблению в мировых показателях. Например, по экономии тепла показатели гораздо скромнее, – отметил градоначальник.

Также продолжается работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации. Градоначальник добавил, что энергосервисные контракты в жилом секторе «не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения». И это связано со сложностью и затратностью разработки самого контракта и обследования жилого фонда.

– Я бы просил фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, всё-таки основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. И Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. – заявил мэр Москвы.

К примеру, в городе провели огромную реконструкцию как внутриквартального освещения, так и уличного, за три года на 40% была увеличена освещённость столицы, но при этом затраты практически не выросли, отмечает Собянин.

Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению – ENES состоится уже третий раз. Он продлится с 20 по 22 ноября. Более 30 мероприятий: дискуссии, заседания экспертов, совещания специалистов, круглые столы и мастер-классы, пройдут в рамках деловой программы.

Для участия в форуме зарегистрировались около семи тысяч человек и более ста российских и зарубежных компаний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати