RSS

Создан Центр содействия трудоустройству высвобождающихся московских медработников – Хрипун

27.11.2014

Сегодня на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что от проводимой в Москве реформы здравоохранения объем и качество медпомощи не пострадают.

Глава департамента пояснил, что реформа началась более трех лет назад, с начала реализации программы модернизации московского здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы «Столичное здравоохранение». Это «беспрецедентное» финансирования преобразований в области здравоохранения, что позволяет существенно улучшить материально-техническую базу медицинских организаций, в тысяче зданий был проведен капитальный ремонт, в стольких же поликлиниках и больницах был завершен текущий ремонт. Объекты были оснащены новым оборудованием: более 105 тыс. единиц.

– Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве, – сообщил министр.

По словам А.Хрипун, теперь наступило время привести в соответствие и кадровый ресурс. Медицинские учреждения, в зависимости от специализации, от числа пациентов, от объемов оказываемой медпомощи, сегодня сами принимают решения, какие кадры обеспечат качественное обслуживание населения.

– Объем медицинской помощи, ее доступность и качество в результате оптимизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадают. Гарантом в этом отношении является департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия, – отметил глава департамента.

Поскольку процесс реформирования связан с высвобождением кадровых медресурсов, московские власти прежде чем определиться в вопросах социальной поддержки увольняемым медикам, решили проконсультироваться с профессиональным сообществом, общественными организациями и профсоюзом .

При этом, Алексей Хрипун напомнил, что  предлагаемые меры материальной поддержки будут дополнительными, т.е. сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством.

В соответствии с утвержденными правительством документами, каждый медработник при получении уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатного расписания, получает право на денежные выплаты. Врачам выплатят 500 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 300 тыс., младшему – 200 тыс. рублей, не облагаемых налогами.

А.Хрипун подтвердил, что, согласно КЗоТ, при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если же увольняемый не сможет сразу  трудоустроиться, то получит еще один среднемесячный оклад, такую же сумму ему выплатят, если он обратиться на биржу труда.

Отметим, что тем сотрудникам, которые настроены на продолжение медицинской карьеры, будет предложено переобучение в вузах. Уже с понедельника начнет работать Центр трудоустройства в поликлинике № 5, расположенном в Даевом переулке, дом 3. Единый банк данных центра предложит вакансии, как в системе здравоохранения, так и в частной медицине, и в федеральных учреждениях. Кроме того, медикам помогут найти работу в Подмосковье и в других соседних регионах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати