Проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудование, - отметил градоначальник. Операционные залы имеют модульную конструкцию с ламинарным потоком стерильного воздуха, климат-контролем и специальным освещением.
В 2011- 2013 годах в ГКБ № 12 был проведён капремонт клинических и диагностических отделений, обновлена система кондиционирования воздуха и произведена замена лифтов. В 2014-м продолжился ремонт еще трёх этажей, проводятся работы по замене теплового оборудования. В клинику поставлено 1246 единиц медицинского оборудования, внедрена единственная в столичном здравоохранении роботизированная система «Сенсей X» для выполнения сложных хирургических операций на сердце и сосудах. Всего в мире применяется около ста подобных систем. Врачи ГКБ № 12 прошли предварительное обучение кардиологической клинике города Праги.
- Ну и в целом клиника из самой заурядной превратилась в одну из самых современных клиник Москвы, — подчеркнул С.Собянин. Внедрение новых технологий сократило среднюю продолжительность госпитализации в ГКБ с 10 койко-дней в 2013 году до 8 в 2014-м.
Отметим также, что в результатемодернизации в больнице созданы комфортабельные палаты на 3 - 4 пациента с многофункциональными кроватями, а также с мониторами контроля артериального давления и пульса. Помещения приспособлены для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Стационар включает 24 клинических отделения с 900 койками, на базе больницы работает региональный сосудистый центр по оказанию специализированной медпомощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы. В состав больницы также входит консультативно-диагностическое отделение, осуществляющее амбулаторный приём москвичей по 20 специальностям.
ГКБ № 12 - клиническая база крупнейших медицинских вузов и профильных научно-исследовательских центров страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского и Российская медицинская академия последипломного образования.