В понедельник мэр Сергей Собянин осмотрел недавно организованный Центр атеротромбоза, первичное сосудистое отделение в городской клинической больнице № 23. Здесь оказывается помощь пациентам с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости, с инсультами.
ГКБ № 23, расположенная на Яузской улице, была основана в 1866 году. Эта клиника является многопрофильным медицинским стационаром, специализирующимся на таких направлениях, как терапия, кардиология, включая инфаркт миокарда, пульмонология, неврология, торакальная и гнойная хирургия, гинекология.
– 23-я больница оснащена современным оборудованием, здесь сделан ремонт. Самое главное — здесь создан один из сосудистых центров, – сообщил градоначальник. – В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза.
Отметим, что ГКБ № 23 одна из первых в столице перешла на модель работы университетской клиники. Профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова совмещают науку с лечебной практикой в стационаре, а врачи больницы в то же время участвуют в научных исследованиях и обучают студентов.
– Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а смотрели на лучший мировой опыт и сами предлагали свой опыт, свои наработки, чтобы это было тесно взаимосвязано, – отметил Сергей Собянин.
Еще в 2011 году городские власти поставили задачу создать московскую современную сосудистую службу. Всего в городских клиниках открыто 24 сосудистых центра, оснащённых высокотехнологичным оборудованием.
– Сейчас центры есть по всей Москве, и доступность их для скорой помощи достаточно оперативна, – пояснил мэр. – Создано специальное программное обеспечение, когда скорая помощь сообщает о больном, и даются точные координаты куда везти, и вы уже готовитесь к операции.
По словам главного кардиолога столицы Александра Шпектора, скорая помощь обязана доставлять больного с инфарктом только в эти центры.
– Время от звонка больного до того момента, как он поступает в центр, сейчас где-то примерно 50 – 55 минут. После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток, – отметил А.Шпектор. – В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира.
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011 — 2013 годы в ГКБ № 23 было поставлено 723 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ.
На базе больницы, кроме центра атеротромбоза, работает отделение нарушений мозгового кровообращения, где применяются высокотехнологичные методы диагностики и ранняя реабилитация пациентов. Функционируют центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.
За 2013 год в больнице оказали помощь более 19 тысячам пациентов. Выполнено 5,7 тысячи операционных вмешательств.