RSS

Собянин снизил взнос на капремонт на 20% с 18 до 15 рублей

23.12.2014

23 декабря мэр Сергей Собянин во время заседания московского правительства заявил о необходимости снизить до 15 рублей за 1 кв. метр размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт жилых домов. Это на 20% меньше, чем предложили депутаты Мосгордумы.

Сергей Собянин сообщил, что столица имеет большой опыт по снижению средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт многоквартирных домов, «как правило, снижение этих цен достигает 20-25%».

Напомним, что только Москва и Крым – единственные российские регионы, в которых до сегодняшнего дня не действуют положения федерального законодательства о капитальном ремонте. В столице выборочный капремонт жилых зданий финансировался из городского бюджета, в будущем капитальный ремонт домов будет финансироваться за счет взносов их жителей. Город будет вносить свои взносы на капитальный ремонт социальных неприватизированных квартир.

Отметим, что городская Дума ранее рекомендовала правительству Москвы установить минимальный ежемесячный взнос за капремонт на уровне около 18 рублей за 1 кв. метр, при этом социальные льготы при оплате будут сохранены.

После утверждения столичным правительством региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, первые взносы горожане станут выплачивать через шесть месяцев. Если ее примут в ближайшее время, москвичи начнут оплачивать первые взносы уже в июле 2015 года. По словам Сергея Собянина, в эту региональную программу будут включены около 31,6 тыс. домов, в список не вошли дома, имеющие менее трех квартир и аварийные.

Жильцам предстоит выбрать: перечислять средства на счет своего дома и самим нанимать подрядчика, либо передавать эти взносы в фонд регионального оператора по капремонту.

В первые годы реализации региональной программы будет проводиться ремонт тех домов, которые находятся в наиболее сложном техническом состоянии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати