В принятом на сегодняшнем заседании правительства Москвы антикризисном плане на 2015 год был приняты ряд мер, направленных на поддержку столичного бизнеса.
По словам Сергея Собянина, план включает в себя идею создания и развития промышленных зон (кластеров) по девяти приоритетным направлениям:
медицина, авиастроение, информационные технологии, микроэлектроника, биохимия, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевая промышленность.
При этом столичное правительство определило список приоритетных проектов для импортозамещения. По мнению Сергея Собянина, в данный список должны быть включены такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений.
«Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое. Второе — это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли», - подчеркнул Сергей Собянин. Кроме того, запланировано введение ряда преференций и льгот по арендным платежам на землю.
Как подчеркнул Сергей Собянин, важнейшей задачей является поддержка строительного сектора, который ежегодно приносит в экономику города инвестиции порядка триллиона рублей.
«Надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным», — заявил Сергей Собянин.
Также столичный градоначальник отметил, что за три ближайших года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 млрд рублей.