Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

Сегодня, 11 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», на которых проходит масштабная реконструкция.

На первом этапе масштабного обновления объекта, по словам мэра, отстойники накрыли специальными крышками, которые не позволяют выходить неприятному запаху за пределы очистных сооружений и не портить воздух в близлежащих районах. В результате количество вредных выбросов в атмосферу сократилось в два раза, а количество жалоб от горожан – в 10 раз.

Кроме того, как пояснил Сергей Собянин, был полностью переделан и оборудован по последнему слову техники первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений, мощность которого в результате составила 600 тыс. куб.м. сточных вод в сутки.

В рамках реконструкции в ближайшее время будут полностью обновлены 12 отстойников, подводящие и отводящие каналы, главный машинный зал. Везде также будет установлено новое оборудование.

Ранее на Курьяновских очистных сооружениях было установлено уникальное оборудование по обеззараживанию стоков ультрафиолетом, производительность которого составит порядка 3 млн куб. м. в сутки. Также введена в строи мини-ТЭС,мощностью 10МВт электроэнергии и 8МВт тепла, которая работает на метане, получаемом в ходе очистки стоков. Примечательно, что данная станция обеспечивает порядка 50 % потребностей очистных сооружений в тепле и электроэнергии.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

По словам Сергея Собянина, реконструкция Курьяновских очистных улучшит условия жизни порядка двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Напомним, Курьяновские очистные сооружения являются крупнейшим в Европе комплексом по очистке сточных вод. Их площадь составляет 160 га. В сутки станция перерабатывает порядка 1,7 млн. куб м. сточных вод – 2/3 из которых составляют хозяйственно-бытовые и 1/3 – промышленные стоячие воды, поступающие с северо-запада, запада, юго-запада,  юга и юго-востока столицы, а также Подмосковья.

Справка. Проектирование Курьяновских очистных сооружений (ранее- Курьяновской станции аэрации) производительностью 500 тыс. куб. м. в сутки началось в конце 30-х годов XX века,но было прервано с началом Великой Отечественной войны.  Строительство сооружения возобновилось в 1947 году, а первые кубометры сточных вод поступили на сооружения механической очистки 18 декабря 1950 года. Через два года заработали биологические сооружения.

 

 

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter