RSS

Пожарные ВАО провели учения в метро

02.03.2015

В ночь с 25 на 26 февраля с 2.00 до 4.00 на территории Восточного административного округа прошли тактические учения. Пожарно – спасательные части ВАО совместно с Департаментом транспорта Москвы, метрополитеном и городскими службами провели учения на перегоне между станциями «Сокольники» и «Преображенская площадь». Такие тренировки проводятся для улучшения взаимодействия между пожарно – спасательными и городскими службами. 

По легенде учений поезд с пассажирами следует в сторону станции «Преображенская площадь» и в хвостовом вагоне происходит взрыв. Машинист теряет управление. «Находясь на платформе, услышал хлопок по второму главному пути в тоннеле со стороны станции «Сокольники». Из тоннеля в сторону станции «Преображенская площадь» идет дым», – тут же сообщает поездной диспетчер в службу «101».

Далее в условно пострадавшем вагоне начинается пожар. Горит настил пола и облицовка сидений, оконные и дверные окна выбиты, вагон деформирован. Среди пассажиров есть пострадавшие. Движение поездов на перегоне прекращается, напряжение с контактного рельса обоих главных путей перегона снято. Администрация метрополитена принимает незамедлительные действия по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Пожарно-спасательные подразделения оперативно прибывают к месту происшествия, а персонал станции организовывает их встречу и сообщает имеющуюся информацию.

Тем временем в поврежденном вагоне увеличивается плотность задымления, огонь распространяется по настилу пола салона в направлении соседнего вагона. Тоннель заполняется дымом. Для пущей реалистичности, задействуется дымогенераторные установки. Подразделения гарнизона пожарной охраны проводят боевую разведку, прокладывают рукавные линии и подают стволы на тушение.

По данным эвакуированных пассажиров, в вагонах остается пять человек. Формируется звено газодымозащитной службы для обнаружения условно пострадавших и оказанию им первой доврачебной помощи. Параллельно этому организуются работы по вскрытию поврежденных конструкций поезда. После проведения дополнительной разведки во всех помещениях, производится дальнейшее тушение пожара и его ликвидация.

Когда все условно пострадавшие спасены, а «пожар» потушен, тренировка завершается. В Центр управления кризисными ситуациями столичного МЧС докладывается о ликвидации тренировочной ЧС, и дается команда по свертыванию сил и средств из тоннеля с последующим разбором отработанных действий всех участников тренировки.

Цели учения достигнуты. Еще раз проверена готовность всех служб и отработано взаимодействие в случае возникновения происшествий в московском метрополитене.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати