RSS

Ветеранам Гольянова вручили юбилейные медали

13.03.2015

Сегодня, 13 марта, в ГБОУ СОШ № 1688 состоялась торжественная церемония награждения 125 ветеранов, проживающих в районе Гольяново, юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Поздравил пожилых людей и вручил им награды глава управы района Гольяново Виталий Турчанинов.

- 2015 год ознаменован празднованием 70-летия Победы советских войск над фашистской Германией. Эта дата олицетворяет мощь, дух нашего народа, который высокоорганизованно и очень воодушевленно подходит к любому делу, особенно если нашей Родине грозит опасность, - отметил он. - Низко кланяемся вам, ветераны, за ваш героизм, за ваши подвиги. Это были четыре страшных года: люди лишались родных и близких, оставались без крова над головой, но они сражались с врагом до самой Победы. А затем – десятилетия восстановления былой мощи нашей страны. И это тоже ваш подвиг, дорогие ветераны!

Продолжил праздник концерт, подготовленный преподавателями и школьниками. Со сцены в исполнении мальчиков и девочек звучали такие известные композиции, как «Служить России», «Синий платочек», «Огонек» и другие. Бабушки и дедушки с удовольствием подпевали молодому поколению гольяновцев и поддерживали их аплодисментами.

- Хорошая сейчас молодежь, талантливая, - считает участница обороны Москвы Александра Егоровна Рушальщикова. – Но самое главное, что ребята живут в мире и не знают, что такое война…

Моя собеседница вспоминает: то страшное время она  - уроженка Воронежской области – встретила в столице. Тогда 17-летняя Сашенька работала учетчицей на ткацкой фабрике.

- Рыли окопы, тушили зажигалки… Однажды вместе с подругой Надей попали под пулеметный обстрел: от надвигающегося самолета я успела спрятаться в траншею, а мою приятельницу ранили. Увезли Надюшу в госпиталь и больше я ее не видела…

А в 1942 году умерла мать Александры Егоровны: на родине – в селе Копыл – остался один младший брат – шестилетний Ванюша.

- Когда приехала в Воронежскую область за братом со мной произошел случай: на железнодорожной станции помогла задержать диверсанта, – улыбается пожилая женщина.

… Прошли годы. Брат Ванюша вырос, выучился и стал отличным инженером. Сама Александра вышла замуж, родила сына… Две красавицы-внучки не устают радовать бабушку своими успехами, а она, в свою очередь, желает им только счастья и мирного неба над головой.

Стоит отметить, что всего в преддверии Дня Победы юбилейные медали получат 2168 гольяновских ветеранов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати