Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин из 73 мероприятий Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году 36 относится к компетенции столичного Стройкомплекса. «22 мероприятия относятся к компетенции нашего Департамента, - уточнил он, - по семи мы являемся ответственным исполнителем».
В их числе: совершенствование федерального законодательства, в частности, внесение изменений в Градостроительный и Налоговый кодексы Российской Федерации в целях улучшения инвестиционного климата и сохранения темпов социального строительства за счет средств инвесторов. Внесение изменений в нормативные документы, устанавливающие инсоляцию жилых помещений. Целый комплекс работ направлен на недопущение роста издержек бизнеса. «Совместно с Минстроем России прорабатываются вопросы по оптимизации затрат в области энергоэфективности при проектировании и строительстве объектов. Подготовлены изменения в приказ федерального ведомства «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов и требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», - рассказал С.Лёвкин.
Также руководитель Департамента отметил, что большой блок вопросов посвящен теме импортозамещения. По его словам, проводится ускоренная проработка возможностей строительного комплекса города Москвы, в числе которых: разработка мер экономического стимулирования предприятий, проведение номенклатурного анализа и определение прямых рисков срывов поставок по отдельным видам импортной продукции строительного назначения и принятие превентивных мер, а также стимулирование инновационной деятельности.
«Без государственной поддержки решить обозначенный круг вопросов не возможно, - заключил он. – Сегодня большие силы брошены на исполнение антикризисного плана города на этот год».