RSS

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

18.03.2015

На прошедшем заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин затронул тему развития краудсортинговых проектов, реализующихся в городе.

В первую очередь Сергей Собянин напомнил, что в популярной системе электронных референдумов “Активный гражданин” зарегистрировались более одного миллиона человек.

 Как отметила заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, миллионный участник референдума был зарегистрирован 6 марта 2015 года. Далее заместитель столичного градоначальника ознакомила журналистов с некоторыми цифрами: около 80% пользователей системы – жители столицы в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников получено порядка 18 млн мнений. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Кроме того, с 2014 года работает платформа crowd.mos.ru, на которой были проведены 6 краудсорсинг-проектов. Участие в них приняли около 91 тыс. человек, которые высказали 47 тыс. различных идей и предложений.

16 марта текущего года был завершен очередной проект «Московская поликлиника». Участие в нем приняли 58 тыс. москвичей, что является своеобразным рекордом: в предыдущих краудсортинговых проектах принимали участие 6-7 тыс. горожан.

«Такая активность москвичей свидетельствует о том, что тема работы столичных поликлиник на самом деле острая. Это можно понять, потому что здоровье каждого и комфорт каждого пациента явление абсолютно понятное», - отметил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В продолжение беседы с журналистами он привел некоторые цифры. В течение двух недель на проект «Московская поликлиника» поступили более 27 тыс. предложений, из них 1157 предложений являются уникальными.

«На этой основе в ходе обсуждений были сформированы почти 500 конкретных предложений, конкретных мер, которые направлены на получение практического результата», - отметил Хрипун.

Данные предложения прошли голосование на проекте. Далее они будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы и станут основой для обсуждений на портале «Активный гражданин».

Около 18,5 тыс. предложений, поступивших в рамках проекта, совпадали в той или иной комбинации, что, по словам Алексея Хрипуна, свидетельствует о том, что многие пациенты столичных поликлиник имеют одну и ту же точку зрения на различные вопросы. Еще 7,5 тыс. предложений были отклонены, т.к. не соответствовали условиям проекта.

Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.

Публикация на сайте газеты "Москва.Центр"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати