16 марта в столице завершился краудсортинг-проект “московская поликлиника”, участие в котором приняло рекордное количество москвичей – порядка 58 тыс. человек. Об итогах проекта было рассказано в ходе прошедшей 17 марта в Информационном центре правительства Москвы пресс-конференции.
Как пояснила руководитель ГКУ «Московский центр "Открытое Правительство"» Наталья Климова, в проекте приняли участие более 58 тыс. человек, что является своеобразным рекордом: ранее в краудсортинговых проектах принимали участие 6-7 тыс. горожан.
За время работы проекта было оставлено более 9 тыс. комментариев, участниками направлено более 27 тыс. предложений, касающихся повышения комфортности в поликлиниках, снижения очередей у кабинетов врачей в поликлиниках, повышения доступности записи, уменьшения числа ненужных для пациентов посещений поликлиник и возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей
Как пояснил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, 1157 предложений, поступивших на проект являются уникальными. На их основе было сформировано почти 500 конкретных мер, имеющих практическую направленность, которые просмотрели эксперты.
Еще 18, 5 тыс. предложений в той или иной степени повторяли друг друга, что, по словам Хрипуна, свидетельствует о единодушии пациентов по отношению к тем или иным вопросам, касающимся столичных поликлиник.
Кроме того, поступали предложения ипо расширению спектра работы системы ЕМИСАС. В рамках проекта был затронут вопрос транспортной доступности поликлиник. Предложено организовать 26 новых остановок и продлить 45 маршрутов общественного транспорта.
Кроме того, москвичи затронули вопросы, касающиеся необязательных посещений поликлиник и организации так называемых кабинетов здорового пациента, освобождения врачей в рабочее время от участия в различных совещаниях, рассылки результатов лабораторных исследований посредством электронной почты и многое другое. Уже к концу текущего года возможна реализация одного из предложений - создания электронных амбулаторных карт. Кроме того, будет разрабатываться система телефонной консультации пациентов. Как подчеркнул Хрипун, данная консультация не будет являться диагностикой заболевания.
Для повышения комфорта обслуживания пациентов, участники проекта предложили оборудовать поликлиники удобными системами навигации, а также уделить внимание обеспечению поликлиник достаточным количеством кулеров с водой и кондиционеров.
Часто встречающиеся жалобы будут обсуждены на портале «Наш город», а популярные предложения будут вынесены на голосование в приложении «Активный гражданин».
«Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике", - подчеркнул Хрипун.
Информационный Центр Правительства Москвы