RSS

Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации

25.03.2015

В 1987-м здание ДК им. Русакова было признано памятником советской архитектуры и включено в список особо ценных объектов Всемирного фонда памятников, охраняемых ЮНЕСКО. А 25 марта мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал при  официальном открытии Театра Романа Виктюка  в отреставрированное здании бывшего ДК (улица Стромынка, дом 6)

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, по сообщению Информационного центра Правительства Москвы, что в ходе работ был полностью воссоздан исторический облик памятника,  в частности, отреставрированы сцена, зрительные залы, балконы, фойе, фасады, на которых были восстановлены исторические надписи; раскрыты оконные проёмы; воссоздан исторический облик витражей.

Это здание едва ли не единственное творение отечественного архитектурного конструктивизма, почти сохранившее свой первозданный  вид. Его спроектировал известный  архитектор Константин Мельников   в 20-е годы прошлого века. Его  творение соответствовало эпохе: здание по форме напоминает огромную шестеренку; балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех зубцах-выступах; вестибюль с двумя изолированными лестницами и центральной посередине, ведущей в два зала: верхний и нижний. Имелось шесть самостоятельных залов, объединяющихся в один при помощи “живых стен”… 

ДК стал  культурным центром столицы: здесь выступали самодеятельные коллективы, показывались фильмы, проходили партийные и комсомольские конференции и семинары, устраивались различные мероприятия, на которые собиралась молодежь со всей Москвы.

В 1996-м здание было сдано в аренду Театру Романа Виктюка с условием, что весь комплекс реставрационных работ проведет за свой счет. Не получилось… И в вопрос реконструкции вмешалось правительство Москвы, решив отпустить на нее из казны деньги и выпустив соответствующее распоряжение, которым предусматривалось по окончании работ отдать здание, причем приспособленное под творчество театра Виктюка, полностью в руки Виктюка.

Но ремонт начался лишь в 2012-м, а завершился в конце 2014-го. Остальное время  ушло на внутреннюю отделку, установку и наладку светового и звукового оборудования и пр.

Театр рассчитан на  438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах, 164 — на разборных трибунах (бличеры), 8  предусмотрено для инвалидов в партере.

Первые постановки, по словам директора театра Ирины Апексимовой, скорее всего, здесь пройдут в начале нового театрального сезона; будет представлен весь репертуар труппы, включая спектакль «Федра”.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати