Фестиваль театральных постановок «Театр-творчество – дети» прошел в ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО» Библиотека № 72 (улица Хабаровская, дом 12). Участие в нем приняли ребята из трех Территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) и четырех Центров социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД) семи районов Восточного округа, в числе которых –.
Приурочено было это событие к Году литературы в России, Неделе детской книги и Международному Дню театра. А посвящался фестиваль творчеству одного из самых любимых и читаемых детских писателей-прозаиков, драматурга и сценариста Николая Носова.
Работники библиотеки на нескольких стеллажах представили разнообразные издания книг Носова, а в читальном зале и фойе развернули выставку детских рисунков по его произведениям.
Выступление юных актеров проводились в двух номинациях: «Литературное чтение» и «Театральная постановка». В первой лучшей была признана 13-летняя Екатерина Сотникова (ГБУ ЦСПСиД «Косино-Ухтомский»), прочитавшая рассказ «Когда мы смеемся» под аккомпанемент двух гитар. Девушка покорила всех своей открытостью, раскрепощенностью, естественностью. Казалось, ее ничуть не смущали ни сцена, ни многочисленная публика. Как она позже призналась, театральные подмостки для нее, действительно, очень близки – родной дядя является актером одного из московских театров и жизнь закулисья ей совсем не чужда.
Второе место жюри присудило тоже 13-летнему Никите Ермолаеву из ГБУ ЦСПСиД «Гольяново» за «Федину задачу». Третье – 10-летней Веронике Мелиховой из ГБУ ТЦСО «Вешняки» за рассказ «Леденец».
Во второй номинации лучшей была признана игра брата и сестры Владислава и Екатерины Аршиновых (ГБУ ТЦСО «Вешняки»). Как здорово они «ехали» на «машине», изображая героев рассказа «Автомобиль»!
На второе место снова вышли гольяновцы – Никита Ермолаев и Александр Шамин, представившие творческие муки сочинителей стихотворных виршей поэта Цветика и неугомонного Незнайки. Третьими с стала самая массовая по числу актеров труппа из ГБУ ЦСПСиД «Измайлово». Они сделали собственную интерпретацию рассказа «Клякса».
В состав жюри вошли советник УСЗН ВАО Ирина Куликова, директор гольяновского Центра Дмитрий Зубов, заведующая библиотекой № 72 Надежда Алешина, писатели Александр Турханов и Виктор Мануйлов. Членом жюри был также актер театра «Фигаро» Вячеслав Туник. После подведения итогов он так «разобрал по косточкам» каждое выступление, дав им профессиональную оценку, что подобный анализ вполне можно считать мастер-классом.
Подводя итоги, организаторы фестиваля отметили, что хотя в таком формате он прошел впервые, но результат показал хороший. Все полны энтузиазма через год повторить этот эксперимент, и есть надежда, что таким образом будет заложена добрая традиция.