Портал правительства Москвы

Расходы малообеспеченных граждан по уплате взносов на капремонт берет на себя городской бюджет

Последние дни остались до 1 июня, когда собственники жилья в многоквартирных домах должны решить, кому же они доверят свои деньги, предназначенные для капремонта. Как проинформировала в управе района Гольяново, во всех 366 имеющихся здесь многоквартирных домах общие собрания уже проведены.


Подавляющее большинство накапливать взносы на проведение ремонтных работ будут на счете Фонда капитального ремонта, специально созданного Правительством Москвы. Жители нескольких домов остановили свой выбор на собственном спецсчете, открываемом в каком-либо из аккредитованных банков. Однако, самым волнующими для населения Гольяново были вопросы растущих сумм выплат. Ведь помимо повышающихся тарифов на ЖКУ, с 1 июля, согласно Региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015-2044 годы, начнется формирование фондов капитального ремонта.

Кстати, в Гольяново в этом году капитальный ремонт запланирован в двух многоквартирных домах: в доме 19 и доме 21, корп. 1 на улице Амурской.

Как утверждают разработчики Региональной программы, введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан, поскольку все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКУ, вообще не почувствуют введения платы. Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета. В 2015 году такие субсидии и дотации получат более 2,5 миллионов москвичей.

Право на получение субсидии может возникнуть и у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату ЖКУ, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10 процентов. При этом однако следует помнить, что материальная помощь в виде субсидий носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий.

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter