RSS

Самая высокая оранжерея в мире откроется осенью в Москве

05.08.2015
Собянин Сергей, экология
Сегодня, 8 августа, мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал строительство нового здания Фондовой оранжереи Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук.
В начале экскурсии Сергей Собянин отметил, что главный Ботанический сад не только Москвы, но и России — ровесник Победы. В этом году ему исполняется 70 лет. По словам мэра Москвы, за последние 20 лет в Ботаническом саду не проводилось благоустройство, потому он пришел в упадок.
Как отметил Сергей Собянин, с подписанием в прошлом году властями Москвы и руководством Российской академии наук соглашения об объединении ВДНХ, парка «Останкино» и Главного ботанического сад в единое парковое пространство площадью 651 гектар, ситуация изменилась.
«Теперь для москвичей, гостей столицы это единое комфортное, безопасное пространство, по которому можно прогуляться, проехать на велосипеде или просто отдохнуть, с одной стороны. С другой — здесь обеспечены безопасность и комфортные условия для работы Российской академии наук и Ботанического сада», — пояснил мэр Москвы.
Свой юбилей Ботанический сад отметит в новом здании фондовой оранжереи, строительство которой завершится в ближайшие месяцы. Как отметил Сергей Собянин, данная оранжерея будет самой высокой в мире. Ее высота составит 34 метра, что создаст комфортные условия для обитающих в ней тропических и субтропических растений.
В рамках экскурсии Сергей Собянин осмотрел сектора «Тропический лес» и «Влажные субтропики», а также ознакомился с работой уникального оборудования, создающего эффект тропического дождя. Кроме того, новейшее оборудование позволяет моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции, дымоудаления, диспетчеризации, автоматизации, водоподготовки, технологического дренажа и освещения, охранно-дератизационную систему.
Напомним, фондовая оранжерея, является крупнейшим хранилищем живых коллекций тропических и субтропических растений, которое также выполняет функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. Под одной крышей здесь собрано 6,5 тысячи видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу.
Построенное в 1948 году старое здание оранжереи не соответствовало потребностям Ботанического сада, поэтому в 1991 году началось строительство нового — площадью 8,9 тыс. кв.м. Однако его возведение постоянно тормозилось и было возобновлено лишь в 2006 году. В 2014 году здесь был построен блок для субтропических растений. В настоящее время здесь проводится высадка цветов, строительство водостока и благоустройство прилегающей территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати