Портал правительства Москвы

Как сохранить накопления на капремонт граждан, выбравших спецсчет, предлагает Минстрой

Минстрой России подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт. Законопроект разрешает помещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны, при этом Минстрой предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства. Ранее Минфин возражал против этой схемы. Минстрой не обсуждает бюджетные риски при создании многомиллиардного рынка гарантированных депозитов ЖКХ.

В Минстрое предлагают дополнить Жилищный кодекс РФ статьей 175.1, где говорится о возможности создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, ранее собранных с граждан (текст законопроекта есть у «Коммерсанта»). Популяризации депозитов должна способствовать другая принципиальная норма законопроекта — о «субсидиарной ответственности» государства в случае отзыва лицензии у банка, где был открыт депозит. В этом случае предлагается возвращать владельцам счетов все накопленные на них средства, а не только оговоренный лимит в системе страхования вкладов.

Еще в апреле 2014 года Минстрой выступал за включение спецсчетов именно в систему страхования вкладов (это предложение поддерживала тогда и Федеральная антимонопольная служба). Однако после претензий Минфина от идеи страховки через АСВ отказались. При этом в Минстрое заверяют, что механизм «субсидиарной ответственности» государства по подобным вкладам не предусматривает правок федерального или региональных бюджетов на предмет дополнительных расходов. «Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги»,— считают в ведомстве.

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты). Деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В Москве это Фонд капитального ремонта.

В законопроекте Минстроя говорится, что для перевода сборов за капремонт на «специальные депозиты» необходимо решение общего собрания жильцов дома. В 87% домов в РФ (в Москве — в 78% случаев) собрания по поводу взносов на капремонт вообще не проводились, и средства «молчунов» пошли в региональные фонды.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter