RSS

Гольяновцы предали земле останки воинов Великой Отечественной

14:37 19.08.2015
Гольяново, молодежь, война

Ночь с 11 на 12 декабря 1942 года. Авиация дальнего действия работает по немецким штабам и войскам, расположившимся в городах Великие Луки, Сычевка, на железнодорожном узле Вязьма. С аэродрома Монино на боевое задание вылетает дальний бомбардировщик ДБ-3. За штурвалом — лейтенант Иван Евдокимов, стрелок — сержант Петр Егоров, радист — гвардии старшина Иван Кравченко, штурман — сержант Константин Носков. В воздушном бою их самолет был подбит фашистами…
Декабрь 2014 года. В лесу под деревушкой Ивановское егерь Тверской области Александр Крылов обнаружил фрагмент обшивки неизвестного самолета. О своей находке он сообщил командиру местного поискового отряда «Звезда», главе сельского поселения Погорелое Городище Владимиру Стрельникову. Тот вспомнил, что несколько лет назад местная жительница рассказывала ему про самолет, упавший в лес за деревней в декабре 1942 года. По воспоминаниям старожилки он, оставляя за собой шлейф густого черного дыма, прошел в стороне от Ивановского и начал сбрасывать бомбы. Пролетев два километра в восточном направлении, бомбардировщик упал в лес. Мощный взрыв и огненное зарево сопровождали это трагическое событие…
- Поисковая операция по подъему самолета ДБ-3 и останков его экипажа стартовала в январе 2015 года, - рассказывает руководитель Центра патриотического воспитания «Рубеж» Олег Окопный. - В ходе разведки удалось установить, что радиус разброса металла составлял от пятидесяти до ста пятидесяти метров, что давало нам возможность рассматривать версию взрыва машины при ударе об землю.
Откачав из воронки, диаметр которой составил более 15 метров, воду, поисковики столичных отрядов «Рубеж» и «Возвращение», а также ребята из местного поискового отряда «Звезда» приступили к работе. Снег, бурелом, промерзшая земля, глина… Вот на поверхность поднимают первые обломки самолета, а затем останки одного из членов экипажа. Через несколько дней поисковикам удалось обнаружить поршень двигателя с шатуном, на котором были выбиты номера. Именно благодаря этой находке удалось установить имена погибших защитников Отечества. Самому старшему из них — пилоту Ивану Евдокимову было 26 лет, на год младше радист Кравченко. Штурману Носкову и стрелку Егорову исполнилось всего по 22 года…
8 августа 2015 года. Останки солдат были торжественно перезахоронены в сельском поселении Погорелое Городище. На церемонии присутствовали родственники летчиков, приехавшие из Мурманска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Также вместе с представителями «Рубежа» сюда приехал глава управы района Гольяново Виталий Турчанинов.
Также глава управы и юные гольяновцы посетили место захоронения героя Советского Союза, гвардии подполковника Виталия Смирнова, который родился в селе Погорелое Городище, но до последних дней жил в Гольянове.
- После захоронения, 20 ребят-гольяновцев приступили к новой поисковой экспедиции в деревне Старое Устиново, - отметил Олег Окопный. - Мы подняли на поверхность останки 11 человек и один медальон, содержимое которого удалось прочесть и найти родственников солдата, которые живут в столице.
В ближайшее время останки также предадут земле в торжественной обстановке.
Фото предоставлено Центром патриотического воспитания молодежи "Рубеж"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати