Портал правительства Москвы

Число привитых от гриппа москвичей в 2015-м возрастет на 35%

здравоохранение, конференция, прививка
Ежегодно более 2 млн москвичей проходят диспансеризацию в поликлиниках по месту прикрепления и более 500 тысяч человек обследуются в центрах здоровья, что по данным показателям ставит столицу на первое место среди регионов страны. Об этом журналистам рассказали в ходе пресс-конференции «Болезни легче предотвратить, чем лечить: правда и мифы о профилактике и вакцинации», которая прошла 14 октября в информационном центре правительства Москвы.
Основными спикерами были главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук Нана Погосова и заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики» ДЗМ Людмила Большакова. Они в один голос утверждают, что своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний позволяет лечить человека с большим успехом, продлевает ему жизнь и повышает ее качество.
Среди наиболее распространенных болезней по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания, чаще других — артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Показатель смертности по ним в Москве за последние годы снизился, но успокаиваться рано. Судите сами: на 100 тысяч населения приходится 529 смертей от болезней сердца. За сердечными следуют онкологические, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет.
Ожидаемая продолжительность жизни жителей Москвы, по словам специалистов, 77 лет, тогда как в Европе она составляет 86 лет. Есть к чему стремиться. Чтобы достичь желаемых результатов, подчеркнула Погосова, надо воспитывать в людях потребность в здоровом образе жизни: правильном питании, постоянной физической активности, регулярном прохождении обследования в медучреждениях. Образ жизни человека, в принципе, является ведущим фактором, определяющим состояние его здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения вклад образа жизни в здоровье достигает 50-55%.
Опасность для сердечников заключается в сезонных инфекционных болезнях, которые значительно осложняют течение хронических заболеваний, еще более ослабляют и без того уязвимый организм. Дети и люди пожилого возраста наиболее восприимчивы к всплескам сезонных инфекций, которые зачастую приводят к необратимым последствиям. Как утверждают врачи, вакцинопрофилактика является на сегодняшний день самым эффективным и безопасным средством предупреждения инфекционных заболеваний.
Напомним, в Москве благодаря строго исполняемой программе прививок с 1986 года не выявлено ни одного случая заболевания полиомиелитом, с 2014 — у детей не наблюдается краснухи, а в этом году не зафиксировано заболевания краснухой и у взрослых, стали редкими случаи заболевания гепатитом В. В 2014-м в городе согласно данным Роспотребнадзора зарегистрированы низкие показатели заболеваемости гриппом, эпидемический порог в городе превышен не был.
Нана Погосова акцентировала, вакцинация в столице производится по 12 инфекционным заболеваниям. Главное, все прививки делать вовремя. Например, вводить вакцину от гриппа надо в конце августа-сентябре. Москва полностью обеспечена прививочным материалом от гриппа разных типов, по прогнозам экспертов число привитых москвичей в 2015-м увеличится на 35%.
Большакова еще раз подчеркнула, что профилактическая вакцинация эффективное и экономически доступное средство, ведущее к снижению детский смертности, увеличению ожидаемой продолжительности жизни и достижению активного долголетия во всех социальных группах населения. В Москве любой житель может получить прививку в медицинских организациях по месту прикрепления, а детей, кроме поликлиник, вакцинируют в учреждениях образования.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter