RSS

Собянин озвучил формулу «Комфортного города»

15:57 21.10.2015

Собянин Сергей, МГД, отчет

Сегодня, 21 октября, в новом здании Московской городской Думы мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед депутатами об итогах своей работы в столице за пять лет.

В своем докладе Сергей Собянин постарался рассказать о наиболее важных аспектах жизни москвичей: ЖКХ, здравоохранение, транспортная инфраструктура, социальная защита, благоустройство.

По мнению Сергея Собянина, современная Москва является локомотивов в конкурентной борьбе мегаполисов мира. Для того, чтобы побеждать в борьбе необходимо постоянно улучшать город по многим направлениям. В ходе отчета Сергей Собянин озвучил формулу «Комфортный город», которая включает в себя создание транспортной коммуникации, общественных пространств, качественной застройки, социальной инфраструктуры и каналов коммуникации между гражданами и властью. Все эти направления успешно реализуются в Москве.

Свой доклад Сергей Собянин начал с больной темы. До 2011 года в городе не проводились плановые ремонты фасадов жилых зданий. За последние четыре года ситуация кардинально изменилась- было отреставрировано 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.

Также с 2011 года в Москве началась масштабная программа по благоустройству дворовых территории. На сегодняшний день в порядок приведены более 20 тыс. дворов, а это 8: % от общего их количества. Здесь установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом. Для нужд автомобилистов создано 892 тысяч парковочных мест.

Еще одной проблемой большого города являются пробки. По мнению сергея Собянина данную проблему можно решить с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства. Так, в городе успешно действует разделение потоков общественного и личного транспорта на дорогах. Это не только увеличило пропускную способность вылетных магистралей, но и повысило популярность среди населения общественного транспорта. Ежедневно им пользуется порядка 1,5 млн человек.

«Решение транспортных проблем Москвы существует. Решение это – приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий», - отметил Сергей Собянин..

Кроме того, Сергей Собянин обратил внимание на темпы роста тарифов на ЖКХ. За последние пять лет они сократились в 1,5 раза. Этому процессу способствовало исключение из инвестпрограмм избыточных и нерациональных проектов.

Обращая внимание на сферу образования, Сергей Собянин не преминул заметить: за последние пять лет зарплата учителей в столице выросла на на 80% - до 70 тыс. руб. в месяц.

В Москве созданы мощные образовательные комплексы, в которых появились 2-3 профильных направления учебы. Ученики столичных школ становятся призерами и победителями Всероссийских предметных олимпиад.

Кроме того, несмотря на возросшее число, в целом в 1,5 раза, дошколят, все дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах.

Говоря о системе здравоохранения Сергей Собянин отметил: финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза за последние пять лет. Кроме того, из года в год улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения.

«Мы сделали и это. По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран", - подчеркнул Сергей Собянин.

Также мэр Москвы напомнил, что в городе ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу.

«Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - сообщил С.Собянин.

Переходя к вопросу о социальной защите населения Сергей Собянин отметил: власти выполняют социальные обязательства перед москвичами. Бюджетные расходы на социальную защиту растут. Москвы. Кроме того, были отремонтированы все социальные учреждения города.

"Сергей Собянин руководит Москвой ровно пять лет. Мне нравится масштаб и характер преобразований. Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений. Лучших в мире. Если не изменять себя, то эти стандарты выглядят недружескими, странными, чуждыми. Как в вопросе с платной парковкой. Раньше, когда машины стояли на всем пешеходном пространстве Нового Арбата, это выглядело привычно и было бесплатно. И это была норма. Сегодня, когда убрали бесплатные парковочные места вдоль всего дорожного пространства в центре города, многим кажется это несправедливым, избыточным, ненужным. Не согласен. Современный стандарт жизни в столичном городе мирового класса – надо платить за потребляемое индивидуальное благо, - подчеркнул Константин Ремчуков, заместитель руководителя ОП, главный редактор "Независимой газеты".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати