RSS

Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

17:16 22.10.2015

Москва, Собянин Сергей, здравоохранение

Выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства Москвы перед Московской городской Думой, мэр города Сергей Собянин отметил: за последние пять лет столичная система здравоохранения поднялась на европейский уровень.

Прежде всего, по словам Сергея Собянина, основной мерой поддержки столичного здравоохранения стало увеличение его финансирования в полтора раза.

Во-вторых, было необходимо улучшить материальную базу столичных поликлиник и больниц, а также построить в городе новые учреждения здравоохранения.

В качестве второго решения мэр назвал улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник. Текушие показатели позволяют говорить о том, что по оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран.

Еще одной новинкой столичного здравоохранение стала система электронной записи на прием ко врачу. По словам Сергея Собянина, сроки ожидания приема узкоквалифицированных специалистов сократились как минимум вдвое. Так, на прием к хирургу или у кардиологу сейчас можно попасть в течение пары дней, вместо двух-трехнедельного ожидания. Также возросла доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз.

«Число посещений поликлиник за последний год не уменьшилось, а увеличилось, причём увеличилось значительно — почти на треть. Многие москвичи, которые раньше не связывались с городскими поликлиниками из-за проблем с очередями, отсутствием оборудования, сегодня пользуются их услугами", - отметил в своем докладе Сергей Собянин.

Говоря об исполнении «майских указов» президента РФ, столичный градоначальник рассказал, что Москва уже выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан. Тем не менее, если говорить о проблемном для Москвы показателе по онкологии, то и по нему указ уже выполнен.

«Это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - пояснил мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин отметил в своем докладе: время прибытия «скорой помощи» на вызов ежегодно сокращается. Так, согласно данным первого полугодия 2015 года время прибытия бригад «скорой помощи» к месту ДТП сократилось до 7,9 минут, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Время прибытия на экстренные вызовы в текущем году составило - 11,9 минут (15,9 — в 2010). Среднее время прибытия «скорой» на все вызовы по сравнению с 2010 годом сократилось практически на пять минут и составило 12,7 минут.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати