RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:27 27.10.2015

Собянин Сергей, недвижимость

В рамках прошедшего сегодня, 27 октября, заседания президиума правительства Москвы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина был утвержден новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых.

Данный вопрос был рассмотрен на заседании в связи с соответствующим обращением Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия"

В его обсуждении приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя Мосгордумы, руководитель фракции "Единой России" в Московской городской Думе Андрей Метельский.

Как отметил Сергей Собянин, проблема перевода жилых помещений в нежилые является одной из основных в городе. Из-за отсутствия соответствующего регламента в поступают жалобы как от жильцов домов, так и от представителей бизнес-структур.

Как отметил Сергей Собянин, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания. Согласно Жилищному кодексу РФ, жилые помещения могут быть переведены в статус нежилых при наличии отдельного входа. Для этого необходимо проведение перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В свою очередь согласие на такую перепланировку дают собственники жилых квартир на общем собрании дома большинством не менее 2/3 голосов.

Согласно практике, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников, что приводит к конфликтам.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

Как пояснил Андрей Метельский, в адрес депутатов приходит большое количество обращений граждан по данному вопросу. Партийцами выработан регламент, согласно которому Департаментом городского имущества города Москвы будет проводиться обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое. При расхождении данных, материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Проанализировав данный документ, президиум правительства Москвы утвердил о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати