RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:15 18.11.2015

Собянин Сергей, строительство, реконструкция

Сегодня в рамках рабочей поездки по городу Сергей Собянин и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин осмотрели ход работ по строительству парка «Зарядье».

Как отметил Сергей Собянин, строительные работы на площадке идут полным ходом. К декабрю, по словам мэра Москвы, планируется закончить возведение подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии на 1,5 тыс. мест с отрытым Амфитеатром на четыре тыс. Мест, которая будет расположена в восточной части парка.

Параллельно со строительно-монтажными работами здесь проходят комплексные археологические раскопки. Сергей Собянин напомнил, что ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН на сегодняшний день произведено семь раскопок. В их процессе были найдены берестяная грамота «Москва 4», уникальный клад серебряных монет, чеканка которых производилась, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Также были обнаружены свыше трех тысяч предметов быта.

Но самой главной с точки зрения археологии и культурной ценности является найденные остатки Великой улицы, которая возникла в XII веке и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. В ходе раскопок архнеологи обнаружили три яруса деревянной мостовой и срубы домов.

Как отметил Сергей Собянин, учитывая важность данной находки, необходимо внести изменения в план застройки парка.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. Сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати