Москвичи могут помочь улучшить работу столичных детских поликлиник. Об этом напомнил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения детской поликлиники №125.
«Я надеюсь, что москвичи помогут выработать достойный стандарт работы детских поликлиник, который будет включать в себя такие направления, как комфортность, доступность, качество услуг, обратная связь с пациентами», - отметил Сергей Собянин. Градоначальник напомнил, что чуть менее года назад в Москве уже состоялся краудсорсинговый проект по разработке стандарта работы взрослых городских поликлиник. В проекте приняли участие около 50 тысяч человек. Сейчас данный стандарт успешно внедряется в медицинских учреждениях города, с учетом обратной связи москвичей.
С 12 по 25 января на специальном портале правительства Москвы crowd.mos.ru проходит регистрация на краудсорсинг-проект «Детские поликлиники». Любой желающий может зарегистрироваться, чтобы высказать свои идеи и предложения касательно улучшения работы детских медучреждений Москвы. Идеи будут обсуждаться с 25 января по 8 февраля с медицинскими специалистами, родителями детей и просто заинтересованными горожанами. После 8 февраля эксперты подведут итоги работы краудсорсинга.
Рита Битиева, заведующая консультативно-диагностическим отделением амбулаторного центра поликлиники №125, сообщила о том, что за последние два года отделение было оснащено самым современным оборудованием. Теперь не нужно отправлять детей на лечение или обследование в стационар – можно сделать то же самое в самой поликлинике. Это важно для родителей: они не расстанутся с детьми надолго, снижается риск заразиться больничной инфекцией. Кроме того, снижаются затраты на лечение и все виды процедур.
Сергей Собянин отдельно отметил, что параллельно с городским краудсорсинг-проектом «Детские поликлиники» в поликлинике №125 будет проходить пилотный проект по отработке направлений: в частности, разделения потоков пациентов для рациональной организации рабочего времени врачей и снижения рисков заражения здоровых детей больными. Также в 125 поликлинике организованы кабинеты «здорового ребенка» (для профилактики болезней), «дежурного врача» (для приема без предварительной записи) и кабинет «Здоровое детство».
В последнем прием ведут медсестра и педиатр, которые выдают справки от отсутствии контактов с больными, рецепты на молочную кухню, справки для оформления детей в дошкольные учреждения, бассейны, спортивные секции. Также здесь происходит выдача направлений на анализы. В среднем прием в кабинете «Здоровое детство» длится пять минут – это освобождает участковых педиатров от выполнения множества рутинных задач и дает возможность сосредоточиться на лечебной работе с пациентами.