RSS

За последние 5 лет в Москве введено более 15 млн кв метров жилья

12:02 27.01.2016

В Москве обеспечены рекордные объёмы строительства жилой недвижимости, сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе осмотра итогов строительства жилых домов в Таганском районе.

Сергей Собянин сообщил, что за последние годы построено больше миллионов квадратных метров жилья. «В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - отметил Сергей Собянин.

За счет средств АИП (Адресной инвестиционной программы) столицы было введено примерно 2,8 миллионов квадратных метров жилья из общего объема прошлого года. Крупнейшей из реализуемых в настоящее время в Москве программ является программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения. Она реализуется с 1999 года и в настоящее время уже подходит к концу. Осталось расселить лишь 8% от общего числа пятиэтажек «сносимой серии» (всего их было 1722 единицы). Полностью программа сноса и расселения пятиэтажных домов уже завершена в четырех московских округах – это Зеленоградский, Юго-Восточный, Южный и Центральный.

Строительство жилья в столице ведется федеральными и городскими заказчиками, частными инвесторами (значительное количество застройки возводится именно ими) и гражданами-застройщиками. Особое внимание при согласовании проектов застройки уделяется комплексности проекта – необходимо не просто построить жилье, но обеспечить социальные объекты поблизости от жилых домов. Это школы и детские сады, поликлиники, спортивные комплексы и многое другое. Кроме того, застройка должна быть многофункциональной – например, торговые точки и прочие объекты обслуживания должны располагаться на первых этажах многоквартирных домов.

Также необходимо обеспечить места приложения труда в каждом районе, чтобы избежать маятниковой миграции сотрудников. Важна также транспортная доступность жилья. Поэтому в городе активно строятся дороги и метро. При согласовании проекта обращают внимание на комплексное озеленение и благоустройство дворовых и прилегающих территорий. Также новостройки должны быть привлекательными внешне и отличаться фасадами. Уделяется внимание энергоэффективности жилья, постепенно внедряются принципы «зеленого строительства». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати