RSS

Детям о писателях

15:01 28.01.2016
На вечере в честь Грибоедова звучала музыка

Сотрудники библиотеки № 72 два вечера посвятили беседам о жизни и творчестве классиков русской литературы.

В библиотечном отделении на ул. Хабаровская, д. 6, к. 1 говорили о судьбе писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, в ознаменование 221-ой годовщины со дня его рождения.

Необычайно талантливый человек – драматург, поэт и композитор – к тому же вольнодумец, друживший с декабристами, придерживавшийся широких либеральных взглядов, на творческом поприще он посвятил свою жизнь исправлению общественных пороков. Его великая пьеса «Горе от ума», вероятно, никогда не потеряет своей актуальности. Как дипломат и выдающийся государственный деятель Грибоедов беззаветно служил России и героически погиб, отстаивая её интересы во время политического конфликта с Персией, но всё же успел заключить Туркманчайский мирный договор, позволивший России закрепиться в Закавказье.

На встрече в библиотеке № 72 посвящённое Грибоедову стихотворение «Он ненавидел слово «раб» прочёл В.Д. Савушкин из Творческого союза поколений «Колос». Ученики музыкальной школы «Сокольники» исполнили знаменитый грибоедовский вальс вместе с другими произведениями русских композиторов.

А в Секторе детской литературы библиотеки № 72 на ул. Уссурийская, д. 9 состоялся тематический вечер «То ли сказка, то ли быль…» о великом русском писателе-сатирике Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине, в честь 190-летия со дня его рождения.

Будучи высокопоставленным чиновником в Вятке, Салтыков-Щедрин свою энергию направлял на градоустроение, но как чуткий человек видел изнутри всё несовершенство государственной машины, её равнодушие к чаяниям обыкновенных людей. Поэтому свой творческий талант он направил на создание выдающихся сатирических произведений и тем самым включился в борьбу за общественное благополучие и укрепление нравственности.

Пришедшие на встречу ученики лицея № 1598 посмотрели видеофильм о доме-музее писателя в Вятке, выслушали рассказ о биографии Салтыкова-Щедрина и для школьной работы позаимствовали в библиотеке книги с выставки «Сатиры грозный властелин».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати