
Системную работу по повышению уровня общественного порядка и безопасности жителей Москвы проводит столичная полиция. В частности, три года назад в структуре ГУ МВД России по городу Москве было создано подразделение по противодействию организации незаконной миграции, в следующем году появился спецотдел для противодействия этническим группам преступников. В 2014 году организовано отделение, способствующее противодействию телефонным мошенничествам.
Отмечается изменение подхода к раскрытию преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков. Теперь сотрудники полиции стараются выявлять распространителей, а не мелких потребителей. На улицах Москвы появилась «туристическая полиция» - она обеспечивает безопасность на 18-ти пешеходных зонах общегородского значения. Автомобили ППС полиции теперь оснащены системой ГЛОНАСС – это значительно сокращает время реагирования патрульных на совершенные преступления. На московских магистралях появились приборы для автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. В 2015 году благодаря этому, несмотря на рост числа зарегистрированных автомобилей (более чем в два раза – на 55%), зафиксировано минимальное количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях с 2004 года.
Городские видеокамеры следят за порядком. Они расположены внутри зданий (в том числе в торговых центрах), а также на мобильных и статичных объектах на улицах. Более 140 тысяч камер в настоящее время работает на улицах столицы. Также, несмотря на то, что площадь города увеличилась в 2,4 раза после присоединения в 2012 году территорий ТиНАО («новой» Москвы), в столице за прошедшие пять лет вырос уровень безопасности.