RSS

Рядом с Гольяново природа обновляет рекорды

10:30 01.02.2016
Цветущая черёмуха

Экологи всего мира уже не первый год сообщают о глобальных климатических изменениях. Однако их теоретические выкладки, как правило, не слишком заботят непосвящённых в проблему людей.

Иное дело, когда факты, зафиксированные буквально в нескольких километрах от твоего дома, подтверждают, что в природе происходит нечто необычное.

Итогами прошлогодних наблюдений поделились сотрудники Национального парка «Лосиный остров». По соседству с Гольяново они отметили новые рекорды живой и неживой природы, сравнив их с прежними показателями на основании многолетних данных.

Например, весна и осень явно стали более продолжительными, зима приходит позже, а оканчивается раньше. Даже дата первой грозы, а грозы в наших краях обычно начинаются в конце апреля, в 2015 году выпала на 1 февраля! И в течение всего года в разные дни отмечались аномально высокие температуры.

Климатические изменения провоцируют существенные подвижки в поведении животных и растений. В «Лосиный остров» в прошлом году на месяц раньше – уже в начале марта – прилетели трясогузки. На три недели раньше привычных сроков началась активная фаза вегетации растений, и состоялся первый вылет бабочки павлиний глаз.

Подробнее с фенологической информацией, собранной в Национальном парке «Лосиный остров», можно ознакомиться по ссылке: http://elkisland.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати