RSS

Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов

13:06 02.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в микроблоге в Twitter о том, что выступил с поручением обеспечить лекарствами заболевших гриппом.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств», - гласит сообщение С.Собянина. Также мэр Москвы уточнил, что по рецепту лекарства будут отпускаться гарантированно. Но будут приняты и необходимые меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, уточнил Сергей Собянин.

Министерство здравоохранения РФ регулярно проводит мониторинг наличия лекарственных средств в лечебных учреждениях и аптеках столицы. По причине роста сезонной заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в городских аптеках резко возрос спрос горожан на противовирусные препараты – например, Кагоцел, Тамифлю, Арбидол. Согласно статистическим данным, в среднем объем реализации противовирусных медицинских препаратов в январе нынешнего года по сравнению с прошлым январем возрос более чем втрое.

Так, многие аптеки Москвы в настоящий момент испытывают нехватку противовирусного препарата Тамифлю. Правительство Москвы по договоренности с компанией-производителем Тамифлю обеспечит население столицы данным препаратом: будут увеличены поставки в столичную аптечную сеть. На заседании президиума правительства Москвы было принято несколько решений по данному вопросу. В частности, в госаптеках создадут неснижаемый запас Тамифлю, однако отпускаться данное лекарство станет только по рецептам врачей. При этом коммерческих аптеках продажа препарата Тамифлю без рецепта ограничиваться не будет. Таким образом, горожан гарантированно обеспечат противогриппозными препаратами.

Уже завтра, 3 февраля, на московском портале «Наш город» откроется новая проблемная тема, где жители столицы смогут заявить от отсутствии противовирусных препаратов в городских аптеках. Согласно лицензионным требованиям, московские аптеки должны обеспечить наличие минимального перечня противовирусных препаратов в свободной продаже. Речь идет в том числе об ацикловире, осельтамивире (Тамифлю и его аналоги), умифеновире (Арбидол и аналоги) и Кагоцеле. Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати