
Сергей Собянин поздравил лауреатов – и в их лице московскую науку – с праздником, с Днем российской науки. «Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки», - пояснил градоначальник и отметил, что около трети всех российских ученых работают в Москве, трудятся в столичных научно-исследовательских и академических институтах, а также в городских университетах. Кроме того, в черте города действуют корпорации, осуществляющие научные исследования, занимающиеся изобретениями – и в этой области они также не уступают мировым лидерам.
Сергей Собянин отметил также, что в этом году втрое увеличено количество вручаемых премий. Раньше их было 10, сегодня – 31. При этом увеличение числа премий не вызвало снижения конкуренции за каждое из мест, а даже привело к более напряженной борьбе. Так, на каждое место претендовало 12 заявок, 12 коллективов, сообщил московский градоначальник и выразил уверенность, что ежегодно премия будет становиться авторитетнее и престижнее.
Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно, начиная с 2013 года. Молодым ученым в возрасте не старше 35 лет можно претендовать на вручение премии. Речь идет о докторантах и аспирантах, научных и научно-педагогических работниках, специалистах организаций и предприятий, где проводятся экспериментальные разработки, а также специалисту, которые ведут научную или научно-техническую деятельность в вузах или научных организациях.
Кроме того, что лауреатам вручают дипломы, они также получают премию. В этом году размер каждой премии составил один миллион рублей. Всего на соискание было подано почти 400 заявок – и это на 83% больше, чем в 2014 году. Больше всего заявок поступило по таким номинациям, как биология, медицинские науки, а также технические и инженерные науки. Учреждено много новых номинаций, в числе которых – энергоэффективность и энергоснабжение, нанотехнологии, фармацевтика, приборостроения, строительные материалы и технологии, технологии экологического развития, космическая техника, транспортная инфраструктура, биотехнологии, медицинские материалы и оборудование, электроника и другие.