RSS

Зима, продлившаяся месяц

18:39 05.02.2016
Зимняя прогулка

Аномально тёплая погода установилась в Москве зимой 2016 года.

С одной стороны, москвичи уже привыкли к погодным сюрпризам. С другой, никого особенно не радуют те климатические причуды, которые слишком сильно влияют на устоявшийся уклад нашей жизни.

Морозы, ознаменовавшие приход настоящей, а не календарной зимы, впервые ударили незадолго до Нового года. Но уже в конце января мощная оттепель заставила растаять чуть не половину выпавшего снега. То есть зима продлилась около месяца, и долгосрочные прогнозы синоптиков не предвещают её обычного продолжения.

Так, в феврале 2016 года вместо привычных 5-6 градусов мороза дневные температуры ожидаются на уровне нуля. Ночные температуры, вместо холодов в 10-13 градусов, едва ли опустятся на 2-3 деления от центра термометра. И вместо достаточно бодрого солнца большая часть февраля будет окрашена в пасмурные цвета сплошной облачности.

Такой прогноз вряд ли понравится метеозависимым людям. И здоровяки тоже рискуют, ведь тёплая слякотная погода в конце зимы на фоне авитаминоза и эпидемии гриппа угрожает болезнями всем.

Оттепели, чередующиеся с сильными морозами, подрывают жизненные силы растений, которые уже устали выбрасывать набухающие почки, а потом вымораживать их. К тому же весной, в период активной вегетации, растениям придётся пережить недостаток влаги в почве из-за случившегося уже сейчас таяния снегов. Значит, летом зелень не будет обильной, и это верный признак засухи, которая наверняка наложит отпечаток на хозяйственную деятельность человека.

Для жителей Гольяново эти печальные ожидания может немного сгладить близость к Лосиному острову. Всё-таки огромный лесопарковый массив имеет свой микроклимат, и потому резкие климатические изменения здесь будут не так заметны.

Но люди наступают на природу вообще, и Лосиный остров в частности, разрушая тонкие взаимосвязи, которые прямо влияют и на нашу жизнь. Например, южная граница национального парка за последние 20 лет отодвинулась к северу приблизительно на 500 метров, и там, где прежде находился лес, сейчас расположены новостройки Курганской улицы. А что станется ещё через 20 лет?.. Будем надеяться на лучшее!

Теги: Зима, Парки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати