RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:16 09.02.2016
Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация

В текущем году в столице сохранятся высокие темпы реставрации, сообщил в ходе заседания президиума правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин. Он также добавил, что за прошедший год 115 объектов культурного наследия было отреставрировано в столице.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры», - прокомментировал мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, на реставрации в прошлом году находилось около четырехсот объектов, и около трети из них – 115 объектов – были закончены. В 2016 году правительство Москвы не планирует снижать объемы программы, и десятки новых объектов культурного наследия столицы будут также отреставрированы.

Сергей Собянин добавил, что большинство объектов реставрировалось не за счет городского бюджета, а за счет инвестиций частных предпринимателей. Также значительный вклад внесли федеральные структуры. Знаковыми объектами, реставрация которых завершилась в 2015 году, стали главный вход в парк культуры им. Горького, Спасская башня Кремля, храмы Черниговского подворья и Зарядья, дом Гагарина, здание музыкальной школы имени Гнесиных, добавил мэр Москвы.

Александр Кибовский, руководитель московского департамента культуры, также рассказал на заседании президиума правительства Москвы об объемах инвестиций в работы по реставрации объектов культурного наследия города. По его словам, общая сумма составила около 19 миллиардов рублей – и превалирующей долей относительно средств столичного бюджета оказались именно доля федерального бюджета и инвестиций от частного сектора. Кроме того, по замечанию А.Кибовского, за последние пять лет существенно сократилось число объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Их доля снизилась в два раза: в 2010 году, когда только был дан старт целевой реставрации московских объектов, таковых было более чем 1300, почти 40%. Сегодня их доля составляет 20%, пояснил руководитель департамента культуры. Также есть основания полагать, что к концу нынешнего года этот показатель снизится и еще, до 15%.

Согласно планам городских властей, в 2016 году реставрация ждет 377 объектов культурного наследия (270 объектов перешли с прошлого года). В частности, продолжится реставрация культурных памятников ВДНХ (северного и главного входов, павильонов «Земледелие» и «Космос»). Кроме того, в городе продолжается реставрация памятников религиозного назначения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати