RSS

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

14:19 16.02.2016
Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Выплаты, Инвалиды

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об увеличении втрое материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Градоначальник пояснил, что решение приурочено к тридцатилетней годовщине страшной трагедии, произошедшей в Чернобыле. В настоящее время 16 тысяч горожан получают разного рода льготы – в том числе речь идет и о единовременных выплатах, пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. Коллеги из партии «Единая Россия» внесли предложение об увеличении единовременных выплат в несколько раз – с трех до 10 тысяч рублей, сообщил градоначальник.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой мэра Москвы Сергея Собянина, среди получающих выплаты порядка 13 тысяч человек являются инвалидами. Инвалидность они получили вследствие радиационного облучения, последствиями которого стала лучевая болезнь или какие-либо другие заболевания. Порядка двух тысяч – эвакуированные из зоны отчуждения, и около тысячи – те, кто проживал в населенных пунктах, подвергшихся загрязнению из-за радиации.

В целом финансирование выплат из бюджета города Москвы превысит 140 миллионов рублей. Напомним, что традиционно выплаты будут приурочены Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Памятная дата отмечается 26 апреля.

Точный размер выплат от правительства Москвы в 2016 году будет зависеть от категории получателей. Размер сумм назван мэром Москвы – от трех до 10 тысяч рублей. Выплаты в нынешнем году существенно больше, чем в предыдущем, когда суммы составляли две-три тысячи рублей. Повышение выплат связано с тридцатилетней годовщиной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, которая отмечается в этом году.

Согласно материалам, предоставленным пресс-службой мэра и правительства Москвы, выплаты полагаются примерно 16 тысячам жителей столицы, которые либо пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС и от других связанных с радиацией аварий или катастроф, либо участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 году. Это 13 тысяч граждан, которые стали инвалидами вследствие радиационных катастроф, перенесшие вследствие данных чрезвычайных происшествий лучевую болезнь или иные заболевания, которые ликвидировали последствия, которые являются ветеранами подразделений особого риска; 2 тысячи человек, эвакуированные из зоны отчуждения, члены семей погибших или умерших инвалидов; и порядка тысячи граждан, проживавших в близкорасположенных населенных пунктах и возле точек ядерных испытаний и сбросов ядерных отходов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати